Пенсионный советник

Почему вернулась мода на пленочную фотографию

Пленочная фотография вновь актуальна — «Газета.Ru» разбирается в причинах этого явления

Юлия Стародубцева, Полина Малкивайте 01.10.2014, 15:50
iStockPhoto

На приемах и вечеринках защелкали пленочные фотоаппараты — «Газета.Ru» решила выяснить, почему мы снова хотим фотографировать на пленку, ценить каждый кадр и проявлять себя в темноте.

Соцсети пестрят группами любителей снимать на пленку. Молодые люди делятся опытом по реанимации старого «Зенита» или «Зоркого». Модники приходят на вечеринки с недорогими, вдруг всплывшими откуда-то «мыльницами», которые напоминают нам о 90-х. Пленочные фотосессии — просто так и по особым случаям – актуальный тренд. Несмотря на все очевидные практические плюсы цифрового фото, ретрофотография обретает все больше поклонников. И кажется, скоро будет соперничать со всей культурой легкомысленного инстаграма.

Есть только миг
«Это волшебство – ты никогда не знаешь, что у тебя получилось, – рассказывает фотограф Александра Чистова, снимающая на пленку . – Ты не можешь, как в «цифре», посмотреть в объектив и увидеть: ага, нужно сделать по-другому. То, что получится потом, остается для тебя неизведанным. Каждый кадр – на вес золота. Пленка сейчас стоит немало, и, если ты снимаешь много, уходит довольно много средств.

И в то время как на «цифре» ты мог бы щелкать и щелкать, тут ты ограничен, и ценность кадра становится намного выше».

Благодаря своим техническим особенностям пленка более мягко и плавно передает цвета и переходы между ними – выражаясь профессиональным языком, ее динамический диапазон шире, чем у «цифры». На теневых участках заметно больше деталей, на освещенных – естественная контрастность. Это создает больший эффект присутствия, «жизненности» в снимке. Кроме того, если в цифровом фото средством фиксирования изображения является матрица фотоаппарата, то здесь это смесь кристалликов фотоэмульсии, нанесенных на прозрачную пленку. Именно они создают на фотографии эффект «зерна», привнося особую «воздушность».

Назад в будущее
«Меня безумно привлекает это «зерно», которое получается на фотографии, – говорит Александра. – Такой своего рода old school. Не могу сказать, что мне не нравится «цифра», это не так. Но когда я смотрю на цифровые фотографии, очень часто мне кажется, что все это слишком идеально. Создается впечатление, что на самом деле все не так. Возможно, эту фотографию обрабатывали, возможно, нет, но она какая-то неестественная.

На пленочном же фото мне нравится именно картинка, которая гораздо ближе к натуральной и какая-то объемная».

Количество снимков, которые можно сделать на одну пленку, невелико: максимум 36. Естественно, ничего нельзя ни удалить, ни посмотреть заранее, ни откорректировать. Это учит фотографа более ответственно подходить к съемке, вдумываясь в каждый кадр. В свое время цифровые фотокамеры подарили нам радость от возможности посмотреть только что сделанный снимок или тут же его распечатать. Теперь этим уже никого не удивишь, и вдруг возвращается забытая когда-то радость ожидания проявки и распечатки фотографий.

Пленка мастера боится
Фотограф принимает гораздо больше участия в создании собственных снимков, если у него в руках пленочный фотоаппарат. Он должен не просто нажимать на кнопку, но сам определять расстояние до объекта и оценивать уровень освещенности, вручную устанавливая нужный режим и экспозицию. Поэтому съемка на пленку – хорошая возможность научиться фотографии, постичь ее глубинные секреты.

«Изначально я снимала на цифровой фотоаппарат, – делится своей историей фотограф-любитель Аня Жучок. – Начала пользоваться пленочным только для того, чтобы понять процесс получения снимков, научиться правильно выставлять значения. Но проявив вторую пленку (на первой не было ни единого кадра) и увидев снимки, я просто пришла в восторг, потому что это было именно то, чего я так долго и упорно не могла добиться. Теперь цифровик стоит в гордом одиночестве на полке. Пленочные снимки обладают неким шармом, пленка очень интересно передает цвета и делает каждый снимок особенным.

А если есть желание научиться правильно фотографировать, понять весь процесс рождения снимка, научиться снимать в ручном режиме – пленка поможет как ничто иное».

Некоторые люди, поначалу просто последовав за всеобщей модой на ретро, открывают в себе настоящий талант. Проявка и печать изображений также дают много возможностей для экспериментов, привлекая и любителей, и профессионалов. «Если взглянуть на качественную свадебную и портретную фотографию, то там работает большое количество фотографов, использующих как пленку, так и «цифру», – говорит Матвей Кармаков, фотограф, специализирующийся на пленке. – Например, Сергей Сараханов, Станислав Лиепа, Денис Ильин, Мария Павлова».

Дорогое удовольствие
К удивлению многих людей, не особенно интересующихся фотографией, пленочные камеры и атрибуты для такой съемки продолжают выпускать, хотя и не так широко, как раньше. И найти фотоателье, где можно проявить пленку, несложно.

«В России пленочные фотоаппараты, так же как и объективы, до сих пор производит Красногорский завод, – продолжает Матвей. – За рубежом такие фотоаппараты до сих пор производят Mamiya, Pentax, Contax, Hasselblad. Иметь такое увлечение сейчас достаточно дорого, ведь самая дешевая любительская пленка стоит не меньше 100 рублей, а процесс проявки, печати и сканирования прибавляет еще некоторую сумму.

Что касается профессиональной пленки – то сумма за катушку в 36 кадров начинается с 200 рублей.

Думаю, как только люди поймут ценность пленки, то спрос на нее возрастет – если иметь в виду съемку свадеб на узкоформатные и среднеформатные камеры, фэшн и портретные жанры. На мой взгляд, пленка будет идти рука об руку с «цифрой».

Впрочем, если пленка и проявка действительно требуют приличных затрат, то подержанный пленочный фотоаппарат в хорошем состоянии сейчас можно приобрести, в сравнении с цифровиками, почти за бесценок: средняя стоимость составляет 1000–2000 рублей. Так что поторопитесь, пока модная волна не накрыла всех.