«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»

Российские звезды о том, как готовят своих детей к школе

В ожидании 1 сентября «Газета.Ru» расспросила российских звезд о том, что они на самом деле говорят своим детям о школе.

Юлия Такшина, актриса, 34 года

ИТАР-ТАСС

Популярность принесла роль в сериале «Не родись красивой». Интересные работы: фильм «Неадекватные люди», сериал «Кухня».

Старший сын Иван идет в первый класс.

«В течение года Ваня ходил на подготовительные курсы, которые ему сначала очень не нравились, но мы всячески старались его переубедить. Морально готовить Ваню к школе мы начали с середины лета. Однако, боюсь, это событие интересно и волнительно больше для взрослых, чем для него.

Он очень спокойно относится к будущей перемене в своей жизни. По-моему, все еще не понимает, что его ждет.У

У него есть желание пойти в школу, но оно, скорее, спровоцировано нами: накручиваем его, мол, очень хорошо, что идешь в школу, ты уже взрослый. Сын сейчас живет нашими напутствиями. Надеюсь, они его не разочаруют.

Рассказываю ему, что всегда любила школу. И это чистая правда. Я была инициативным ребенком, принимала активное участие в жизни класса, с удовольствием занималась общественно-полезными работами. Говорю сыну, как в школе мы ставили спектакли, организовывали вечера… Правда, ему это пока не очень интересно.

Количество вопросов увеличится, когда втянется в учебный процесс, – вот тогда и настанет время мне покопаться в памяти. Мои самые светлые воспоминания о школе связаны с классным руководителем, которая была нашим педагогом-мамой, очень близким по духу человеком. Я любила учиться. Школа не вызывает у меня негатива, как у многих знакомых и друзей. Стараюсь передать Ивану свой позитивный настрой».

Александра Урсуляк, актриса, 31 год

Актриса Московского драматического театра имени А.С. Пушкина. Дочь режиссера Сергея Урсуляка. Лауреат премии «Золотая маска» 2014 года и «Хрустальная Турандот» 2013 года за лучшую женскую роль (спектакль «Добрый человек из Сезуана»).

Старшая дочь Анна идет в третий класс.

«На моральную подготовку ребенка к школе у меня в этом году два дня, потому что Аня со своим папой в конце августа уехала в Крым. Мы старались провести лето максимально интересно и разнообразно. По-моему, нам это удалось. Конечно, переход из отдыха в работу тяжел. Мне вообще кажется, что школа – это сомнительное удовольствие, но ничего не сделаешь – придется идти. В детстве я очень хотела пойти в школу. Вы даже себе представить не можете, как хотела. Первый День знаний – одно из самых ярких воспоминаний о ней. Меня долго наряжали, завязали бант… Вся семья собралась, чтобы отвести меня в первый класс.

Потом, конечно, меня постигло разочарование. Десять лет ждала, когда же школа закончится и начнется настоящая человеческая жизнь.

Так и произошло. Мне стоило немало трудов вытерпеть это десятилетнее испытание. Аня не была так же романтично настроена в свой первый День знаний. Она пока не очень определилась со своим мнением о школе. Иногда мне кажется, что ей даже нравится, а иногда вижу, что ей не хочется больше ходить. У меня нет никаких иллюзий на эту тему. Я не хочу нагонять на нее излишней романтики по этому поводу. Все должно быть так, как должно быть. Мы все понимаем что школа – это неизбежность. И если это время можно провести приятно, то это здорово.

И я со своей стороны, как мама, старюсь помочь. Аня тоже старается сделать так, чтобы ей было не очень грустно в школе. Какие аргументы действуют, когда она не хочет идти в школу? Классические – про дворника. Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником». Правда, что плохого в дворнике – это очень интересный вопрос. Я ей сказала: если ты хочешь прилично жить – значит, должна быть специалистом в своей области, причем специалистом высокого класса. Для этого должно быть образование. Оно никак не может быть без школы. Это факт и неизбежность, поэтому закусили удила и ходим в школу».

Наталья Чистякова-Ионова, певица Глюк'оZa, 28 лет

В 15 лет записала дебютный альбом, став самой популярной рисованной девочкой из сети после Масяни. В паре с Григорием Остером вела на СТС программу «Детские шалости».

Старшая дочь Лидия идет в первый класс.

«К 1 сентября мы подготовились во всех смыслах заранее. Форму и канцелярские товары купили еще в мае, потому что ежегодно Лида с сестрой в начале лета уезжает в Испанию на три месяца. Нынешний год не стал исключением. Правда, вернулись в Москву мы на этот раз раньше, чем обычно, чтобы всей семье проводить Лиду в первый класс. На линейку пойдем мы с мужем, его сестра, мои родители, специально прилетит свекровь.

Дочь абсолютно готова к школе психологически, потому что посещала детский сад при школе. Ей знакома и система, и многие преподаватели. Она не боится, потому что многие друзья перейдут вместе с ней из садика в школу. Кроме того, у нашей няни есть педагогическое образование. Лида уже сейчас отлично знает английский, учится играть на фортепиано и рисовать. Я за то, чтобы дети выбирали себе занятия по душе, но, если ты сделал выбор, будь добр заниматься регулярно, по-взрослому, а не менять увлечения каждый день. Дочь прекрасно понимает, что такое урок и домашнее задание. Она безумно ждет 1 сентября и очень хочет учиться.

С точки зрения школьной системы она правильный и удобный ребенок: усидчива и любознательна. Кроме того, ей очень нравится педагогическое поощрение – получать пятерки. Они ее мотивируют.

Меня в юности они не интересовали, не верила в них. В этом смысле она моя полная противоположность. Я школу никогда не любила, часто прогуливала и доучилась только благодаря напору родителей и продюсера. Тем не менее очень старалась не формировать в Лиде предвзятое отношение к ней. Так же со стоматологом, которого ужасно боюсь. Приводя ребенка в зубной кабинет, никогда не показываю свой страх. Наоборот, приободряю, поддерживаю и настраиваю на позитив. Боюсь научить ее плохому, поэтому о своих школьных годах не рассказываю. Школа мне запомнилась чередой курьезных случаев, не связанных с уроками. Когда дочь спрашивает о моей учебе, стараюсь отвечать корректно».

Лика Рулла, актриса, 42 года

ИТАР-ТАСС

Играет главную роль в спектакле Кирилла Серебренникова «Зойкина квартира» в МХТ им. Чехова. Солистка многих нашумевших мюзиклов. Лауреат телевизионного конкурса «Петербургский ангажемент».

Дочь Маруся идет во второй класс.

«У нас есть только опыт первого года, когда первый класс был ожидаем. У ребенка было рвение. В нынешнем году такого большого желания уже нет. Мы говорим Марусе, что школа – это ее работа, на которую она ходит, чтобы в дальнейшем воплотить себя так, как ей захочется. Для этого нужно отдать определенное время. У каждого есть дело, которым он ежедневно занимается.

Год назад, провожая дочь в первый класс, мы, конечно, красиво оделись, все собрались, но без фанатизма, потому что в глубине души я понимала, что у Маши начинаются десять лет бесконечности.

Лично мне кажется, что это самый длинный период в жизни, который тянется бесконечно долго. Поэтому обманывать ребенка, рассказывать ему сказки про то, как это будет прекрасно, – нет, не наша методика. Школа – это естественный этап в жизни. Не стоит ни запугивать, ни приукрашивать.

Говорим о школе максимально адекватно и реально, как в жизни: о том, что будет непросто, потому что встречаются разные дети и среди них нужно себя проявить, зарекомендовать. Самое главное, чтобы у ребенка рядом нашлись хорошие друзья и учителя. Слава богу, у нас потрясающая учительница, которую любят и дети, и родители. Ее заслуга – то настроение, с которым Маша идет в школу. К слову, на этапе первого родительского собрания мы учителя поменяли. У нас должна была быть другая, но родители включили интуицию и после первой встречи с педагогом всем классом попросили руководство школы поменять учителя.

В моем детстве не было культа 1 сентября. Я выросла в актерской семье, поэтому частенько задерживалась с родителями на гастролях и День знаний пропускала, опаздывала к началу учебного года. Мое самое яркое школьное воспоминание – это первая любовь, случившаяся со мною в шестом классе, и, конечно же, две подруги, с которыми я до сих пор дружу. Они для меня очень близкие люди и, я уверена, будут таковыми всю жизнь».