Пока мужчины смотрят телевизор, женщины играют в футбол

Почему футбол — женское дело

Наблюдая за чемпионатом мира, «Газета.Ru» обнаружила, что пока мужчины смотрят футбол, женщины активно в него играют. И выигрывают.

В то время, когда сборная России пыталась осмыслить свою игру на чемпионате мира по футболу, на поле в Таганском парке разгорались страсти, достойные мундиаля. Желтые майки на силе воли пытались вырвать победу у голубых, а красные беспощадно громили синих. И ничего, что мимо мяча одинаково часто били как победители, так и проигравшие, а тактика команд заставила бы в унисон кричать от ужаса Жозе Мауриньо и Пепа Гвардиолу. Но это была самая живая, самая страстная, самая искренняя и увлекательная игра. А все потому, что в футбол играли девушки-любители.

У нас в стране по умолчанию считается, что женщина и футбол — несовместимы. Вспомните хотя бы бородатую шутку о том, что женский футбол интересен только в тот момент, когда игроки обмениваются футболками. Мозгу женщины не под силу усвоить даже правило офсайда. Если девушка смотрит игры, то только ради сборной Уругвая в обтягивающих футболках. Или ради своего мужчины.

Про девушек-футболисток из национальной сборной вспоминают, когда очередному мужскому журналу требуется фотосессия сексапильных спортсменок в купальнике.

Неудивительно, что после такого от занятий футболом я ждала чего угодно, но не настоящей контактной игры. Я даже не была уверена, что на первом занятии нас подпустят к мячу. Оттого форму покупала в несколько упадническом настроении, включив режим тотальной блондинки. Определившись с бутсами, щитками и гетрами, я похлопала ресницами и заявила продавцу: «Дайте всего по два, я с подружкой играть буду». «Спасибо, сегодня вечером мне будет о чем рассказать друзьям», — с искренней радостью ответил он. Но честное слово, я приготовилась, что мы в лучшем случае будем очень грациозно и очень медленно катать мяч. Мы же девочки.

На самом же деле, объявив набор во взрослую женскую группу, тренеры детского спортивного центра Алла Филина и Владимир Долгий-Рапопорт начали настоящую революцию, хотя преследовали куда более прагматичные цели. «Сначала была мысль занять родителей детей, которые у нас тренируются, — рассказывает Алла Филина. — Потом пара человек подошли и спросили, не планируем ли мы заниматься со взрослыми. И тут мы поняли, что в Москве вообще нет женского любительского футбола. Одновременно эта мысль возникла в наших с Володей головах. Через пару дней мы уже проводили наше первое занятие».

На этом первом занятии девушкам не только выдали мячи, но и начали рассказывать о том, что до недавнего времени было доступно только посвященным. «Когда ты бьешь, мяч летит ровно в том направлении, куда смотрит опорная нога. Не знаю как, но это работает», — говорит мне ассистировавший тренерам Саша. И действительно: мяч как по волшебству полетел куда-то в сторону — сказалось мое косолапие. Но в следующий уже примерно туда, куда я его направила. А дальше понеслось: ведение внешней и внутренней стороной стопы, остановка мяча, пасы. Уже к концу тренировки мы, поделившись на команды и жизнерадостно повизгивая, пытались затолкать мяч в ворота противника.

Тогда же стало понятно, отчего именно эта игра сводит с ума миллионы. И совершенно непонятно, почему футбол так неохотно признают подходящим для девушек видом спорта.

Не спорю, у наших тренировок есть свои особенности. У нас масса тем для обсуждения, включая матчи чемпионата мира, из-за чего начало тренировки съезжает минут на 5–10. Мы с одинаковым восторгом реагируем на удачный пас и на радугу, которая после дождя появилась над полем. Нам небезразлично, как на нас смотрится форма. Когда мяч приближается, мы инстинктивно прикрываем торс руками, потому что мячом по груди — это больно. Мы неубедительно прессингуем и при одном только намеке на жесткий контакт рассыпаемся в извинениях, а также норовим притащить на поле телефон, чтобы в перерыве сфотографировать подруг по команде, тренеров или радугу.

Но судя по инстаграму известных футболистов, и они не расстаются с телефонами даже на тренировках, злоупотребляют селфи и неравнодушны к новой форме. Мы, по крайней мере, не делаем прическу специально к тренировке.

А когда доходит до дела, самоотверженно отдаемся игре, не жалея собственных коленок. И это при том, что половина из нас приходит на тренировки в летних летящих платьях. А за игрой некоторых наблюдают сыновья, оставшиеся после детской тренировки. Для них женская любительская группа — это «команда мам», которая, по словам тренеров, обучается со скоростью света.

Футбол оказался идеальным вариантом фитнеса — интенсивные нагрузки не замечаешь, потому что слишком увлечена процессом. Не могу представить, чтобы такой же энтузиазм вызывала бы беговая дорожка или турник.

То, что футбол и женщины созданы друг для друга, научно подтвердили и ученые.

Доктор Магни Мор из Университета Копенгагена в течение нескольких месяцев изучал физическое состояние футболисток-любительниц. В ходе исследования выяснилось, что женщинам полезно играть в футбол. Регулярные тренировки не только помогают «уменьшить жировую прослойку», но и нормализуют давление, помогая бороться с легкой формой гипертонии.

Вряд ли он анализировал еще и душевное состояние спортсменок, но от себя добавлю, что футбол непостижимым образом заставляет почувствовать себя девушкой мечты из рекламы какого-нибудь модного парфюма. Глаза блестят, походка легкая, на лице — мечтательная улыбка. То, что она вызвана воспоминаниями об удачном пасе или успешно отраженной атаке, скромно оставим за скобками.