Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
10 голых фактов об искусстве стриптиза

Стриптиз отмечает 120-летний юбилей

__is_photorep_included5948537: 1
Стриптизу исполняется 120 лет. «Газета.Ru» выяснила, как искусство эротического танца повлияло на мир.

Стриптиз зародился на парижской сцене


Первый профессиональный стриптиз (запланированный и за деньги) появился 13 марта 1894 года. На сцене небольшого азиатского кабаре Le Divan Japonaise была представлена короткая пантомима «Иветт идет в постель» («Le Coucher d'Yvette») с малоизвестной актрисой Бланш Кавелли в главной и единственной роли. Под фортепианную музыку на просто обставленной сцене девушка грациозно разоблачалась. В конце концов она оставалась в легком пеньюаре и ложилась в постель. Гас свет. Хотя на этом представление заканчивалось, номер имел ошеломляющий успех. Тут же в развлекательных заведениях города появилось порядка 30 раздевающихся Иветт, а в 1897 году студия Gaumont сняла фильм по мотивам этого необычного представления.

Политика, бесстрашие и танцы — совместимы


Одной из самых известных исполнительниц эротического танца считается Мата Хари. Восточная принцесса, называющая себя незаконнорожденной дочерью короля Эдуарда VII и индийской княжны, а на самом деле голландка по паспорту и происхождению Маргарета Гертруда Зелле (таково настоящее имя Маты Хари), исполняла танцы на сцене, усыпанной лепестками роз, перед высокопоставленными чиновниками, политиками и военными. Многочисленные связи позволяли куртизанке быть двойным агентом Франции и Германии во время Первой мировой войны и влиять на политику в Европе. Мата Хари была арестована и приговорена к расстрелу. Перед казнью она отказалась от повязки на глаза, отдала свое пальто монахине и послала воздушный поцелуй солдатам-палачам.

Мужской стриптиз спасает от безработицы


Самая кассовая национальная лента в британском прокате — «Мужской стриптиз» («Full Monty», 1997), правдивая и смешная история о том, как простые британские сталевары организуют стриптиз-шоу. Фильм получился семейный и добрый, что отметили американские киноакадемики, выдав «Мужскому стриптизу» «Оскар». Успех «Яиц, бобов и чипэндейлов» (рабочее название фильма) был так велик, что на Бродвее по его мотивам сделали мюзикл, тоже очень популярный, но уже об американских безработных и их карьере в стрип-индустрии. В России по похожему сюжету был поставлен спектакль «Ladies` Night. Только для женщин» с Гошей Куценко, Маратом Башаровым, Петром Красиловым и другими известными актерами в главных ролях.

Бурлеск будоражит воображение и уходит в кино


Одно из главных направлений в эротической шоу-индустрии — бурлеск, театральное представление, в котором большое внимание уделяется актерскому исполнению стриптиза. В нем приветствуются роскошные, дорогие и технически сложные костюмы и декорации. Известная исполнительница бурлеска Дита фон Тиз, например, купалась в гигантском стеклянном бокале мартини. Гламурная эстетика бурлеска, его яркий, но жестокий и конкурентный мир отлично показаны в фильмах «Мулен Руж» База Лурмана с Николь Кидман в главной роли и «Бурлеск» Стива Энтина с Кристиной Агилерой и Шер.

«Шоу-герлз» помогает похудеть


Благодаря сексуальной революции XX века стриптиз стал не только неотъемлемой частью девичников, мальчишников и городской клубной индустрии — он пришел в фитнес-залы и школы танцев. Женщины, далекие от желания раздеваться за деньги, увлеченно и регулярно посещают занятия по стрип-пластике, гоу-гоу и танцы на пилонах. При этом стрип-пластика — это постановочный танцевальный номер, рассчитанный на одного зрителя, гоу-гоу — зажигательный танец для дискотек и клубов, а танцы на пилонах — целый акробатический комплекс связок и поддержек на шесте. Популярность танцев, вышедших из стриптиза, объяснима: сексуально привлекательные телодвижения отлично влияют на фигуру, развивают гибкость и уверенность в себе.

Стриптиз влияет на умы и настроения


Украинская группа Femen использует элементы стриптиза в качестве своего метода воздействия на общество. Политический протест и свою гражданскую позицию активистки этого движения выражают через раздевание на публике. Объектами секстремизма (так называют участницы Femen акции с раздеванием перед политическими и общественными деятелями) стали в свое время, например, канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин. В своем манифесте Femen заявляют, что они «спецназ феминизма, его передовой боевой отряд, современное воплощение бесстрашных и свободных амазонок».

Танцы с шестом помогают встретить Принса


Известная американская актриса, модель и певица Кармен Электра начинала свою карьеру в качестве танцовщицы. На одном из шоу ее заметил мультиинструменталист и поп-идол Принс, который подтолкнул певческую и модельную карьеру Кармен. После съемок в Playboy и «Спасателях Малибу», участия в выступлениях поп-группы Pussycat Dolls и бурлеск-шоу «Crazy Horse Paris» Кармен Электра выпустила серию из пяти DVD-дисков «Carmen Electra Aerobic Striptease». Комплекс соединяет элементы стриптиз-танца с низкой кардионагрузкой. Также Электра выпускает пилоны (шесты) для стриптиза под своим именем. Актриса регулярно попадает в различные списки самых сексуальных женщин планеты и, как водится среди звезд Голливуда, активно участвует в благотворительности.

Что бы ни случилось, шляпу можно не снимать


Пожалуй, самая известная песня, под которую исполнялся стриптиз, — «You Can Leave Your Hat On». Композиция была написана в 1972 году Рэнди Ньюманом. Заглавная фраза в переводе означает «Шляпу можете оставить» — так говорили посетителям стрип-баров, которые под широкими полями головного убора прятали свои лица. Песня стала особенно популярной после того, как ее спел Джо Кокер для фильма «9 ½ недель». Под чувственное исполнение Кокера героиня Ким Бэссингер раздевалась перед героем Микки Рурка. Позднее под «You Can Leave Your Hat On» обнажались в фильме «Мужской стриптиз» — теперь уже мужчины. Правда, на этот раз композицию в более ироничной манере исполнил Том Джонс.

Королеву стриптиза стоит увековечить


В 2011 году комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии решила повесить на доме, где некогда проживала британская королева стриптиза Филлис Дикси, памятную табличку. Однако жители дома оказали сопротивление властям: они посчитали, что табличка с надписью «Королева стриптиза» будет вызывать неоднозначную реакцию у прохожих. Филлис Дикси была самой известной стриптизершей Великобритании — в 1942 году она организовала собственную компанию и арендовала театр «Уайтхолл» для стриптиз-шоу. Ее представления отличались артистизмом, а сама Дикси называла их формой искусства.

Разглядывать женщину лучше, спросив разрешение


Психологи в университете Коннектикута (США) провели исследование, которое показало: женщины сокращают время разговора с мужчиной, если думают, что он рассматривает их тело. Исследователи предложили женщинам различного возраста и социального положения пообщаться с мужчиной и женщиной, снимая при этом их лицо или тело на камеру. Когда испытуемые вели диалог с мужчиной и думали, что снимают их тело, они говорили меньше и быстрее сворачивали разговор. Более 60% женщин сообщили, что им не понравилось сниматься с фокусом на тело, и только 36% мужчин в аналогичном исследовании ощущали то же самое. В статье, опубликованной в журнале Psychological Science, объясняется: это исследование развенчивает миф о том, что разглядывание женской фигуры или груди является для женщины комплиментом.