Пять лучших рецептов блинов от шеф-поваров

Рецепты вкусных блинов для масленичной недели

Софья Митрич 27.02.2014, 15:27
Пресс-служба «Ресторанного синдиката»

Шеф-повара модных ресторанов Москвы рассказывают, как приготовить на Масленицу ржаные блины с луковым соусом, блинный пирог с сельдью или оригинальные французские крепы.

Пресс-служба Ragout

Ржаные блинчики с соусом из зеленого лука, кинзы, сметаны и красной икры от Алексея Зимина и кафе Ragout

Ингредиенты
Для блинов:
Мука ржаная — 100 г
Мука пшеничная — 100 г
Сахар — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 3 штуки
Молоко — 400 мл
Сметана — 4 столовые ложки
Дрожжи сухие — ½ чайной ложки

Для соуса:
Лук зеленый — 50 г
Кинза (кориандр) — 20 г
Масло подсолнечное нерафинированное — 1 столовая ложка
Лимон — ¼ штуки
Горчица дижонская — 1 чайная ложка
Икра красная — 50 г
Соль — ½ чайной ложки
Перец черный молотый — по вкусу

Что делать
Взбить яйца с молоком, двумя столовыми ложками сметаны, сахаром и солью. Дрожжи растворить в столовой ложке теплой воды и перелить раствор в миску с яично-молочной смесью. Туда же всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку и венчиком легко взбить содержимое миски до однородной жидкой массы. Оставить массу в покое на 20 минут.

В блендере на большой скорости смешать 100 г сметаны с крупно нарубленным зеленым луком, кинзой, нерафинированным подсолнечным маслом, соком четвертинки лимона и дижонской горчицей. В результате должен получиться соус мягкого зеленоватого цвета. Ложкой смешать полученную массу с красной икрой. Добавить, если нужно, сахара, соли, перца.

Испечь блины. Готовые блины смазать соусом и подавать, пока горячие.

Главное о шеф-поваре:
Алексей Зимин, Ragout
Главный редактор журнала «Афиша-Еда», колумнист ведущих изданий. Еда для него не просто объект журналистики. Алексей Зимин учился поварскому делу в школе Cordon Bleu в Лондоне и у великих шефов — от Мишеля Герара до Раймона Блана. В 2010 году открыл кафе Ragout, а потом и одноименную школу поварского искусства. И то и другое имело ошеломляющий успех у публики. Сегодня Алексей Зимин считается одним из самых влиятельных людей в ресторанном бизнесе Москвы и реанимирует легендарный ресторан ЦДЛ.

Пресс-служба Maison Dellos

Блинный пирог с сельдью от Елены Никифоровой и ресторана «Шинок»

Ингредиенты
Для блинов:
Молоко — 800 г
Масло сливочное — 190 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Мука кукурузная — 220 г
Дрожжи сухие — 5 г
Соль и сахар по вкусу

Для начинок:
Селедочная
Сельдь слабосоленая — 700 г
Лук репчатый — 200 г
Майонез — по вкусу
Сырная
Плавленый сыр — 430 г
Майонез и укроп — по вкусу
Морковная
Морковь вареная — 500 г
Соль, сахар, майонез — по вкусу

Что делать
Замешать блинное тесто из молока, масла, яиц, дрожжей, муки, добавить соль и сахар по вкусу. Однородное тесто поставить в теплое место на 20–30 минут. Затем выпекать небольшие блины средней толщины.

Сделать начинки. Сельдь порубить мелким кубиком, добавить пассерованный на сливочном масле лук и заправить майонезом. Плавленый сыр натереть на крупной терке, добавить укроп и заправить майонезом. Вареную морковь также натереть на крупной терке, добавить соль, сахар и заправить майонезом.

Смазывать блины поочередно тремя начинками и сложить блинный пирог в таком порядке: блин, морковная начинка, блин, селедочная начинка, блин, сырная начинка, блин.

Главное о шеф-поваре:
Елена Никифорова, «Шинок»
В 1997 году ресторатор Андрей Деллос открыл «Шинок» — одно из главных мест с достоверной украинской кухней в Москве. Горилка, аутентичная атмосфера и вкусная еда сразу же полюбились горожанам, и «Шинок» обзавелся целой армией поклонников и завсегдатаев. В 2012 году интерьеры ресторана обновились, и, хотя блюда теперь здесь подают в сдержанном скандинавском стиле, кухня осталась прежней. Заведует ею Елена Никифорова, которая работает в «Шинке» с 2000 года. Кому, как не ей, знать секреты приготовления самого вкусного борща в Москве.

Пресс-служба «Барбара бара»

Блины с лососем и сыром филадельфия от Максима Мясникова и «Барбара бар»

Ингредиенты
Для блинов:
Яйца куриные — 2 штуки
Молоко — 1 л
Соль — 12 г
Сахар — 80 г
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 30 г
Мука — 400 г
Вода — 100 г

Для начинки:
Лосось слабосоленый — 100 г
Сыр филадельфия — 150 г
Лук-резанец — 5 г
Икра красная — 30 г
Листья салата — 10 г

Что делать
Смешать яйца, муку, воду, молоко, соль и сахар в однородное жидкое тесто. Испечь на масле блины.

Рыбу тонко нарезать, лук порубить. Блины намазать тонким слоем сыра, посыпать луком, разложить рыбу. Завернуть из блинов рулетики и обрезать у них края. Рулетики разрезать пополам, выложить на тарелку, украсить листьями салата и красной икрой.

Главное о шеф-поваре:
Максим Мясников, «Барбара бар»
«Барбара бар» хорошо известен как обитателям Дома кино, расположенного по соседству, так и московским тусовщикам. Летом на веранде бурлит светская жизнь и звучит модная электронная музыка, а зимой жизнь «Барбара бара» перемещается к барной стойке на втором этаже. Шеф-повар «Барбара бара» и рестоклуба «Прожектор» Максим Мясников любит экспериментировать с кухней, озадачивая голодных посетителей то десертами с соусом из болгарского перца, то огурцами, вымоченными в фиалковом сиропе. Поклонникам авторской кухни Мясникова его подход нравится.

Пресс-служба «Ресторанного синдиката»

Масленичные блины от Дмитрия Погорелова и пиццерии «Джанни»

Ингредиенты:
Мука — 530 г
Молоко — 1 л
Яйцо куриное — 2 штуки
Сливочное масло — 60 г
Растительное масло — 40 г
Сахар — 70 г
Соль — 10 г
Дрожжи сухие — 10 г

Что делать
Из ингредиентов замесить жидкое тесто. Напечь блины. Подавать со сметаной,
медом, джемом, лососем, икрой.

Главное о шеф-поваре:
Дмитрий Погорелов, «Джанни»
В империи «Ресторанного синдиката» шеф-повар Дмитрий Погорелов на вес золота: он заведует кухней сразу трех заведений — пиццерии «Джанни», паназиатского ресторана «Юми» и ресторана «Zolotoй». В 2013 году он победил в гастрономическом поединке «Битва шефов», в котором участвовали самые известные рестораны и шеф-повара Москвы. В «Джанни» Дмитрий Погорелов переосмысливает традиционные итальянские рецепты и кормит посетителей той же пиццей и пастой, но на свой, погореловский манер, который так ценят московские гурманы.

Пресс-служба ресторана «Река»

Традиционные французские крепы от Мишеля Ломбарди и ресторана «Река»

Ингредиенты:
Мука — 3/4 стакана
Молоко — 1 стакан
Яйцо куриное — 3 штуки
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — 1 щепотка
Сливочное масло — 2 столовые ложки

Что делать
Для этих блинов лучше всего подойдут фермерские яйца и полноценное жирное молоко — примерно 3,5% жирности. Но настоящий секрет хороших французских крепов — это немного гречишной муки и семена пары стручков ванили. Смешайте все ингредиенты в блендере и выпекайте на плоской чугунной сковороде примерно полторы минуты с одной стороны и секунд 30 — с другой. Подавайте в глубокой тарелке горячими, посыпав сахаром. Обязательное условие — есть их нужно сразу после приготовления.

Главное о шеф-поваре:
Мишель Ломбарди, «Река»
Ресторан «Река» имеет выгодный вид с «Красного Октября» на речные изгибы Москвы и итальянскую кухню с азиатскими и французскими вкраплениями, поставленную Мишелем Ломбарди, который работает на кухне с 12 лет. Был поваром на судне «Калипсо» у Жак-Ива Кусто, владел кейтеринговой компанией в Голливуде, кормил Деми Мур, Брюса Уиллиса, Сильвестра Сталлоне и прочих звезд мировой кинофабрики. В Москве кормит горожан аутентичным «Цезарем», луковым супом и вкуснейшими в городе пастами.