Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Гравитация художников в День сурка

Десять способов провести уикенд с 31 января по 2 февраля 2014 года

«Газета.Ru» выбрала десять способов провести четвертый уикенд 2014 года.

Послушать музыку

На сайте Мариинского театра каждый может ощутить эффект присутствия в зале, просмотрев и прослушав онлайн-трансляцию с лучших концертов и выступлений на знаковой сцене. Начиная с 30 января можно присоединиться к концерту одного из лучших хоров мира — Chanticleer из Сан-Франциско. Этот ансамбль удостаивался премии «Грэмми» и званий «Ансамбль года» по версии старейшего журнала о классической музыке Musical America. В Мариинке хор исполнит произведения редко звучащих в России композиторов Средневековья и нашего времени (в их репертуаре, например, музыка святой Хильдегарды Бингенской и Уолли де Бакера, более известного под именем инди-исполнителя Готье), народные и духовные песни.
Посмотреть концерт

Посмотреть кино

В повторный прокат в российских IMAX 30 января выходит фильм Альфонса Куарона «Гравитация», который уже собрал целый букет наград и наверняка соберет еще: картина стала одним из главных претендентов на «Оскар» в нескольких номинациях. В российских кинотеатрах «Гравитация» была прошлой осенью, но из IMAX исчезла непростительно быстро, вытесненная «Сталинградом» Федора Бондарчука. Сейчас ее можно посмотреть еще раз, и такую возможность, учитывая визуальное совершенство фильма, упускать не стоит.
«Газета.Ru» о фильме

Почитать книгу

В русском переводе появилась книга «Жизнеописания художников» о десяти звездах современного арт-мира, написанная известным американским критиком Кэлвином Томкинсом. Альманах включил в себя десять эссе, опубликованных в журнале The New Yorker преимущественно в начале 2000-х, о живых классиках, от замариновавшего акулу в формалине Дэмиена Херста до Джаспера Джонса, превратившего американский флаг в символ поп-арта. Томкинс заявляет: «Искусством может быть все» — и на этом не самом новом высказывании выстраивает свою книгу, не занимаясь раскодировкой произведений своих подопечных, а выдавая про каждого из них журнальную story.
«Газета.Ru» о книге

Включить телевизор

2 февраля начиная с 12 часов дня на телеканале «Дождь» будет проходить телемарафон «Любить родину». Целый день ведущие, гости и зрители «Дождя» будут обсуждать разные грани патриотизма: в политике, бизнесе, культуре, спорте, отношении к истории. Будут задаваться удобные и неудобные вопросы, затрагиваться больные проблемы самоидентификации каждого человека в отдельности и народа в целом.
Подробности о марафоне

Посетить выставку

В Москве в выставочном зале «Новый Манеж» открылась экспозиция «Анатолий Зверев. На пороге нового музея». Выставка посвящена раннему творчеству «российского Ван Гога», относящемуся к 50–60 годам XX века — самому яркому и значительному периоду творчества Зверева. Зрители могут увидеть порядка 300 работ авангардиста, которые лягут в основу его личного музея, открывающегося в конце года.
«Газета.Ru» о выставке

Послушать лекцию

31 января в Москве в Центре документального кино открывается курс лекций журналиста и кинокритика Михаила Ратгауза и киноведа Антона Мазурова. Они будут представлять неигровые фильмы и рассказывать о главных именах советской, российской или мировой документалистики. Первая лекция будет посвящена пионеру западной документалистики Роберту Флаэрти.
Подробности о лекциях

Сходить в театр

31 января в «Театре.doc» состоится премьерный показ спектакля Елены Греминой «150 причин не защищать родину» о падении Константинополя. Театр и музыка рассказывают про 29 мая 1453 года, про падение главного города тогдашнего мира. Про то, почему Запад не оказал помощь, про 150 причин не защищать родину, 150 причин не объединиться в минуту опасности, 150 причин работать на врага. Про тысячи очень верных и продуманных мотивов искать и найти компромисс с врагом и с совестью, чтобы выжить. Все, кто мог держать меч, погибнут в это день. И когда мужчины все погибнут, женщинам остается рассказывать.
Подробности о спектакле

Куда-нибудь поехать

С 30 января во Вьетнаме начинают праздновать Новый год Тет нгуен дан. Отмечается он так же, как и китайский, с небольшими временными и традиционными отличиями. Во время праздника вьетнамцы украшают жилища и домашние алтари цветами и фруктами, дарят детям деньги в красных конвертах, шумят как могут, чтобы отпугнуть злых духов, играют в традиционные вьетнамские игры и устраивают театральные представления и парады с танцами драконов.
Подробности о празднике

Во что-нибудь поиграть

Первая приключенческая игра от легендарного разработчика игр Тима Шейфера за последние 16 лет, Broken Age создана полностью на народные деньги (более $3 млн пожертвований). Теперь эта история о взрослении, тошнотных деревьях и говорящих ложках доступна игроманам всего мира. Велла Тартин и Шай Вольта (его, к слову, озвучивает в игре Элайджа Вуд) — два подростка, оказавшиеся в удивительно одинаковых ситуациях, но радикально разных мирах. Игрок сможет свободно переключаться между двумя историями, помогая им разобраться с собственными судьбами и предстоящими приключениями.
Подробности об игре

Отпраздновать

День сурка 2 февраля — момент, когда грызун вылезает из своей норы и предсказывает погоду: если увидит свою тень — спрячется, и жди весны еще шесть недель. Всего в мире зарегистрировано семь официальных сурков-метеорологов. Самый почитаемый проживает в норе на Индюшачьей горке в Панксатоне, небольшом боро в Пенсильвании. В честь Панксатонского Фила (так зовут животное) каждый год 2 февраля тысячи американцев веселятся вовсю: устраивают концерты, танцы, выставки, званые ужины и обеды — и, конечно, ждут от мохнатого метеоролога самых точных предсказаний.
Подробности о Дне сурка