Пенсионный советник

Город голых

Как живут в Рио-де-Жанейро

Мария Титова 20.02.2013, 16:40
__is_photorep_included4974069: 1

В конце 2011 года исполнилась моя мечта: я переехала в Рио-де-Жанейро. Там мне потребовалось два месяца, чтобы понять местный образ жизни, а поняв — снова собрать чемоданы. После этого я перебралась в более серьезный и похожий на Москву город Сан-Паулу, где сейчас и живу. Но с наступлением карнавала мне захотелось вспомнить опыт в Рио и поделиться наблюдениями о его жителях.

От редакции. «Газета.Ru» приглашает принять участие в нашей новой рубрике «Повседневная жизнь». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что это рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа и внизу), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

Пляж Копакабана Мария Титова
Пляж Копакабана
Пляж Копакабана Мария Титова
Пляж Копакабана

Центр жизни в Рио — это пляж. Если светит солнце и кариока (житель Рио) не на работе, то совершенно точно его можно найти на пляже. Он будет играть в футбол или волейбол, заниматься спортивной ходьбой и подкачивать мускулы на специальных станциях.

Так как в городе царит культ тела, здесь никто не упускает возможности себя показать. А показывать себя нужно во всей красе и с минимальным количеством одежды. Когда я только приехала в Рио, одна моя подруга посоветовала мне избавиться от слитных купальников и приобрести несколько пар бикини «зубная нить». И действительно, за все время жизни в Рио среди тысяч девочек, девушек и женщин в закрытых купальниках я видела разве что несколько скандинавских белоснежек.

Для кариоки хорошо то, что хорошо для его тела. Просто заниматься спортом в Рио недостаточно: важно знать, где и в чем.

Одну пятую часть жизни кариока посвящает тренировкам. Одна пятая площади торговых центров отдана под магазины модной спортивной одежды. Главная ошибка северянина — покупать черные штаны, серую футболку и отправляться усердно потеть в спортзал. Кариока при выборе цветовой гаммы наряда ориентируется на тропическую птицу тукан. Фиолетовые кроссовки, желтые шорты и ярко-зеленая майка — однозначное попадание в дресс-код.

«Кариока при выборе цветовой гаммы наряда ориентируется на тропическую птицу тукан...» Мария Титова
«Кариока при выборе цветовой гаммы наряда ориентируется на тропическую птицу тукан...»
Спортивная станция на пляже Копакабана Мария Титова
Спортивная станция на пляже Копакабана
Озеро Лагоа Мария Титова
Озеро Лагоа

Скажи мне, где ты бегаешь, и я скажу, кто ты. Пляж Леблон — территория состоятельных экспатов и менеджеров высокого полета. Здесь находится самая дорогая недвижимость Бразилии. Пляж Ипанема заняли канадцы и американцы, приехавшие надолго отдохнуть от дел или наоборот надолго по делам. На Копакабане тренируются бывшие хиппи, провинциалы и старики. Вокруг озера Лагоа бегают сливки общества. Под кепками и темными очками часто скрываются звезды мыльных опер.

Первое время я невольно сравнивала кариок с образами из телесериалов. Все верно: они такие же яркие, громкие, всегда напоказ. Для представителей всех слоев крайне важна личная гигиена: они чистят зубы несколько раз в день и принимают душ минимум дважды. Жители Рио — ранние пташки. Сразу по пробуждению организуют легкий завтрак: хлеб с сыром, кофе и напиток витамина (vitamina — взбитые с молоком фрукты). Перекусив, отправляются на пробежку, затем принимают душ и уходят на работу.

Самый важный прием пищи - это обед. Он проходит в четыре смены блюд, начинается салатом и завершается десертом с чашечкой кофе.

Кадр из сериала «Война полов» Мария Титова
Кадр из сериала «Война полов»

Рабочий день в Рио заканчивается между 17 и 19 часами. Как только кариока возвращается домой, первым делом он включает телевизор, смотрит любимый телесериал, принимает душ и готовит легкий ужин. Как правило, это закуски и аперитивы. На фото — кадр из сериала «Война полов».

Благодаря регулярным солнечным ваннам и целительному морскому воздуху, кариоки славятся добрым нравом и способны сохранять веселую атмосферу даже в офисе во время дедлайна. Женщины-коллеги приветствуют друг друга поцелуями в обе щеки. Прикосновения и объятия — часть нормального поведения на рабочем месте. Однако секрет — это не то, что нужно хранить, а то, что кариока узнал первым среди своих знакомых.

Обложка журнала Caras Мария Титова
Обложка журнала Caras

Слухи здесь разносятся со скоростью ветра. После телесериалов это вторая по важности пища для умов. Слухи посерьезнее публикуются в журналах с хрустящими страницами и неприличными тиражами (на фото — обложка журнала Caras). Вирус местечковых сплетен передается через мобильные телефоны, электронную почту и при личном контакте. Главные разносчики инфекции — женщины с большим количеством подруг и бижутерии.

Как оказалось, в Рио не принято отводить взгляд и быстро проходить мимо, если пришлось стать свидетелем семейной сцены. Участие — дань уважения к драме протагонистов. Никому не дано так наслаждаться собственным криком, как жителям Рио. Разъяренные супруги не только переносят споры во весь голос на балкон, но зачастую выбегают из своих домов на улицу, собирая вокруг себя толпы прохожих. Южанам не свойственны северная молчаливая злоба, холодный тон и ядовитый шепот. Здесь кричат громко, мирятся быстро, обнимаются жарко.

Первое время я пребывала в заблуждении, что в Рио царит сексуальная свобода.

Но насколько кариоки искусны во флирте и страстны в любви, настолько страшны в ревности. Более половины домашних преступлений в Рио совершается по подозрению в измене. Очевидцы регулярно выкладывают в Интернет видео, как разъяренные женщины крушат молотками автомобили неверных супругов. Семейные сцены с повреждением имущества, полицией и десятками «сочувствующих» — обычное дело в Рио.

Стоит мужчине засмотреться на проходящую мимо сирены, как тут же на несчастного обрушивается поток... Мария Титова
Стоит мужчине засмотреться на проходящую мимо сирены, как тут же на несчастного обрушивается поток язвительных комментариев

Особенно часто бразильским мужьям попадает на пляже. Стоит мужчине засмотреться на проходящую мимо сирены, как тут же на несчастного обрушивается поток язвительных комментариев: «Что ты смотришь на эту уродину?». Если «уродина» слышит комментарии, то тут же отпускает несколько реплик и адрес обидчицы, и пляжное спокойствие прерывается на несколько минут крика.

Пляж Ипанема Мария Титова
Пляж Ипанема

Даже после двух месяцев жизни в Рио-де-Жанейро некоторым фактам я так и не смогла найти объяснение. Например, почему они едят приторно-сладкие торты и запивают их классической колой, но при этом добавляют в кофе бескалорийный заменитель сахара для диабетиков? Почему спортзал называется академией и тем же словом называется рюмочная? Почему даже если каждый день покупаешь в одном и том же магазине продукты, все равно нужно пересчитывать сдачу? Почему в Рио самые веселые и открытые люди, но самая жестокая полиция? Чем объяснить любовь жительниц Рио к футболу: мужчинами на поле или на трибунах или все-таки страстью к игре? Если у вас есть ко мне вопросы о Рио, я с удовольствием на них отвечу.

От редакции

«Газета.Ru» приглашает принять участие в нашей новой рубрике «Повседневная жизнь». Если вы хотите рассказать о повседневной жизни страны, города, поселка, деревни, в которых вы живете или часто бываете, и вам кажется, что это рассказ будет интересен не только вам и вашим близким, пожалуйста, напишите нам письмо на адрес appl@gazeta.ru. Если у вас есть уже готовая история, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится справа и внизу), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).