Число групповых туристических поездок из Китая в Россию в 2017 году выросло на 20%

Количество китайских путешественников, посетивших Россию в рамках безвизового обмена, когда туристам выдается виза на группу, в 2017 году выросло минимум на 20% год к году. Об этом журналистам заявил замруководителя Ростуризма Алексей Конюшков, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Сегодня порядка 80-90% турпотока в нашу страну из КНР приходится на организованные групповые поездки по безвизовым процедурам, — сказал он. — Точные цифры по въезду в 2017 году в самое ближайшее время будут представлены, однако мы уже можем заявить, что по итогам прошедшего года цифра прибытий на безвизовом канале превысила 900 тыс. Это на 20% больше результатов прошлого года».

Реклама

Российско-китайский туризм, отметил чиновник, демонстрирует устойчивую тенденцию к роста. В том числе это происходит, по словам Конюшкова, за счет важнейшего элемента работы российского сектора гостеприимства — это создания комфортных условий для туристов в рамках программы «Русское гостеприимство».

Один из элементов, касающийся приема китайских путешественников, — это программа China Friendly, запущенная по инициативе ассоциации «Мир без границ». Она заключается в адаптации туристической инфраструктуры и сервиса под требования гостей из Китая. Например, в аэропортах создаются указатели и навигация, в отелях — предоставляется пресса и тв-каналы на китайском языке, а рестораны адаптируют меню к предпочтениям гостей из Китая, причем как самих блюд, так и способов их подачи.

China Friedly — не единственная «национальная» программа адаптации туристического сервиса. Помимо этого, в России существует India Friendly, развивается система Halal Friendly, готовится Japan Friendly.