Платья Ульяны Сергеенко стали музейными экспонатами

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства открыл постоянную экспозицию «Русский стиль. От историзма к модерну». Собранная коллекция раскрывает этапы становления и развития русского стиля в декоративно-прикладном искусстве от периода «историзма» до «неорусского стиля».

«В экспозиции мы рассказываем о том, что русский стиль развивался в русле национально-романтических направлений в искусстве разных стран. И показываем, каким образом изучение народного искусства вдохновляло великих мастеров на художественный поиск», – заявила куратор экспозиции Элеонора Пастор.

Реклама

Среди экспонатов представлены изделия из металла, дерева, керамики, предметы интерьера, образцы тканей, а также платья модного дома Ulyana Sergeenkо – дизайнера, которая продвигает традиционный русский стиль на мировую арену. По словам архитектора экспозиции Юлии Наполовой, решение включить в число экспонатов платья Ульяны Сергеенко, на первый взгляд, было неоднозначным, но в итоге стало гармоничным решением.

«Показать в экспозиции современные вещи – не музейный подход, однако нам удалось отстоять этот блок, а также добавить зал с мультимедийным театром», – уточнила она в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

Ранее «Газета.Ru» рассказала о ярмарке современного искусства в Париже FIAC.