Каждый десятый китайский безвизовый турист едет в Россию за «красным туризмом»

Около 10% китайских туристов, приезжающих в Россию по безвизовым групповым спискам, посещают объекты «красного туризма» — места, связанные с памятными событиями коммунистического режима. Об этом в рамках Первого фестиваля «красного туризма» на границе юго-центральных китайских провинций Хунань и Цзянси заявила Светлана Пятихатка, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«По данным ассоциации «Мир без границ», порядка 10% туристических поездок граждан КНР в нашу страну – это именно «Красный туризм», — сообщила она. — Мы с радостью отмечаем интерес китайских туристов к истории Советского Союза, их уважительное отношение к наследию Ленина и Сталина».

Реклама

Между Россией и Китаем действует межправительственное соглашение, по которому организованные туристические группы могут посещать страну без индивидуальных виз, на основе групповой визы. Согласно текущим условиям, тургруппы в количестве от 5 до 50 человек могут совершать поездки на срок до 15 дней. В настоящее время ведутся переговоры по изменению условий посещений — сокращению минимального числа туристов в группе до 3 и увеличению максимальной продолжительности поездки до 21 дня.

Всего в первом полугодии текущего года в рамках безвизового обмена Россию посетило более 311 тыс. китайских туристов, что оказалось на 36% больше год к году. На безвизовый турпоток, по данным организации, приходится 80% всех поездок китайских граждан в Россию.


«Красный туризм» представляет собой посещение мест коммунистического наследия, в том числе связанных с жизнью Владимира Ленина и Мао Цзэдуна. В числе российских городов с такой программой — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ульяновск. Для расширения понятия «красного туризма», чтобы увеличить показатели турпотока, в рамках поездок китайцам также предлагают экскурсии, связанные с историей и культурой СССР.