Минприроды предложило развивать экотуризм на Земле Франца-Иосифа

Минприроды предложило развивать экотуризм на арктических архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, сообщает РИА «Новости».

«Мы предлагаем рассмотреть два этапа создания и развития соответствующей инфраструктуры на данных территориях», – заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

По его словам, на первом этапе (до 2019 года) предполагается создание научных, туристическо-экспедиционных комплексов на острове Хейса и на острове Северный.

Как отметил Донской, при этом нужно рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительного финансирования из средств федерального бюджета на реализацию данных мероприятий в объеме 700 млн руб.

Второй этап включает проектирование и строительство многофункционального научно-исследовательского судна, а также визит-центра нацпарка «Русская Арктика».

«Вопрос о привлечении дополнительных средств, включая внебюджетные источники, полагаем возможным рассмотреть после включения в паспорт проекта первого этапа», – рассказал министр.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин на острове Земля Александры собственноручно высек из ледника несколько осколков для научных исследований.