Кончаловский прокомментировал заявления режиссеров о митингах

Режиссер, президент премии «Ника» Андрей Кончаловский прокомментировал заявления режиссеров о несанкционированных акциях протеста, передает РИА «Новости».

Как сообщалось ранее, лауреаты выступили на церемонии вручения «Ники» в защиту политзаключенных и задержанных на несогласованных митингах, а депутат Госдумы Евгений Федоров обвинил режиссеров в непатриотизме.

По словам Кончаловского, у каждого есть возможность решать, что ему хочется сказать и в каком месте, при этом некоторые полагают, что нужно использовать любую возможность для выражения своих мыслей.

«Академия «Ника» – это профессиональная организация, если кому-то хочется высказаться, «Ника» предоставляет такую возможность, но я не считаю, что это правильное место», – отметил режиссер.

Кончаловский также сказал, что понимает, когда, например, режиссер Александр Сокуров сидел на президентском совете и была возможность высказаться, но в случае с «Никой» это идет немного «мимо кассы».

«Но повторюсь, каждый может делать, что хочет, и за это отвечать», – добавил Кончаловский.

На Совете по культуре и искусству при президенте России Сокуров после творческих вопросов неожиданно попросил президента России Владимира Путина отпустить режиссера Олега Сенцова, который был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности.