Бывшая первая леди Филиппин Имельда Маркос лишилась прав на возвращение драгоценностей

Francis R. Malasig/EPA/theguardian.com

Бывшая первая леди Филиппин Имельда Маркос лишилась прав на возвращение конфискованных драгоценностей, пишет The Guardian. Такое решение принял Верховный суд страны.

Согласно вердикту, Маркос покупала ювелирные украшения, в том числе диадемы с бриллиантами и 25-каратный розовый бриллиант, незаконно.

Решение суда касается драгоценностей на сумму $150 тыс. и становится прецедентом, благодаря которому государство может получить возможность выставить на торги ювелирные украшения Маркос общей стоимостью $21 млн, пишет газета.

Фердинанд Маркос находился у власти 21 год. В 1986 году вместе с семьей он сбежал на Гавайские острова в США, забрав с собой золотые слитки и ювелирную продукцию. В настоящее время драгоценности Маркос находятся в филиппинском центральном банке, а другое имущество, в том числе 200 произведений искусства, по-прежнему не обнаружено.

В 1991 году Маркос вернулась в Манилу после смерти супруга. Как отмечает газета, нынешний лидер страны Родриго Дутерте находится в близких отношениях с семьей Маркос, и неизвестно, удастся ли реализовать план по продаже ювелирных украшений бывшей первой леди на аукционе.