Эксперт: любой ресторан сегодня может получить награду Michelin

Шеф-повар Алексей Зимин сказал, что в последние годы планка требований к ресторану, претендующему на звезду Michelin, существенно снизилась, передает НСН.

«Сейчас критерии мишленовской звезды довольно размыты в отличие от того, что было 15 лет назад. Мишленовскую звезду может получить хоть ларек с шаурмой, хоть ресторан с VIP-блюдом на серебре», — сказал он.

Он также пояснил, какое значение для ресторана имеет подобная награда, а также рассказал, почему Россия не входит в круг интересов Michelin.

«Наличие звезды Michelin увеличивает узнаваемость ресторана, оборот, а также повышает самооценку. Компания не тестирует Россию, потому что наша страна сейчас не считается туристическим направлением. Помимо повышения мастерства поваров и развития национальной кухни, чтобы Michelin заинтересовались Россией, нужно упрощать визовый режим и развивать инфраструктуру. В частности, дороги, поскольку изначально Michelin — это фирма автопокрышек, их интересует автомобильный туризм. Если к ЧМ по футболу спадет общественное внимание к России, как к оси зла, то могут и заинтересоваться нами», — добавил Зимин.

24 ноября звезду Michelin получил испанский ресторан Adrian Quetglas, владельцем которого является московский шеф-повар Адриан Кетгла.