В России впервые в мире вернули леопардов в места прежнего обитания

В Кавказском биосферном заповеднике выпустили трех переднеазиатских леопардов, сообщает Министерство природных ресурсов и экологии России на своем сайте. Хищников зовут Виктория, Ахун и Килли.

«Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде», – отмечается в сообщении.

Леопард был широко распространен на Кавказе и занимал почти все горные территории до середины ХХ века, но к 1950-м годам его численность резко упала. Во многих районах хищник был полностью уничтожен по вине человека.

В выпуске первых леопардов на природу принимали участие зампред правительства Александр Хлопонин, замминистра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов, директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка.

«Мы готовы ежегодно выпускать в дикую природу не менее трех особей, что позволит сформировать за 10 лет устойчивую популяцию», – заявил глава Минприроды Сергей Донской.

По словам Честина, в регионе должно обитать по меньшей мере 50 половозрелых леопардов, чтобы популяция была устойчивой, способной к самовоспроизводству.

Виктория, Ахун и Килли родились в центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, построенном в 2009 году при участии WWF России. У хищников есть спутниковые ошейники, которые позволят получать данные об их местонахождении. В районе выпуска установлены 24 фотоловушки.

В случае экстренной ситуации мобильная группа немедленного реагирования незамедлительно прибудет на место.