Эксперты: закрытие Египта и Турции вызвало рост самостоятельного туризма

Закрытие таких направлений, как Египет и Турция, вызвало рост самостоятельного туризма. Как сообщает сайт Ассоциации туроператоров России, об этом заявили представители компаний «ВИП сервис» и Biletix. По словам экспертов, если Египет и Турция не «откроются» в ближайшее время, то рынок выездного организованного туризма по итогам 2016 года сократится еще на 30% по сравнению с 2015 годом.

Гендиректор компании «ВИП сервис» Дмитрий Горин назвал основными событиями 2015 года остановку экономического роста, планы по отмене агентских комиссий со стороны крупнейших российских авиакомпаний, банкротство «Трансаэро», закрытие ключевых туристических направлений – Египта и Турции, волатильность валютных курсов и сохранение экономических санкций. Как отметил Горин, в таких условиях внутренний туризм продолжит рост и составит 20% в 2016 году, тогда как объем выездного туризма или продолжит сокращение еще на 30% (в случае сохранения запрета на продажу туров в Турцию и Египет), или продемонстрирует показатели уходящего года (в случае открытия указанных направлений).

Руководитель онлайн-агентства Biletix Александр Сизинцев, со своей стороны, сообщил, что за счет закрытия Турции и Египта подрос рынок самостоятельного туризма. Но и здесь клиенты все более часто предпочитают внутренние направления. Доля продаж билетов в Biletix на внутренние рейсы достигла рекордного 71% (+9 п.п. по сравнению с показателем прошлого года).

Говоря о тенденциях на рынке самостоятельного туризма, Сизинцев отметил сокращение глубины бронирования с 2,5 недель в 2014 году до 1,4 недели в 2015 году. Также сообщается, что произошел рост концентрации продаж авиабилетов в Москве (с 61% до 66%), а самыми популярными направлениями этого года названы Симферополь, Сочи, Тель-Авив, Кишинев, Минеральные Воды, Краснодар, Рим, Калининград, Барселона и Стамбул. Если говорить о предстоящих новогодних праздниках, то максимальное количество билетов продано в Сочи, Минеральные Воды, Милан, Рим и Мюнхен.

Ранее сообщалось, что согласно статистике одного из крупнейших российских онлайн-тревел агентств Biletix, количество продаж авиабилетов из России в крупнейшие города Турции осенью 2015 года увеличилось на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.