Большинство россиян считают нужным усилить работу по развитию внутреннего туризма

Россияне поделились своим мнением о том, какую политику в отношении туристической отрасли они считают наиболее целесообразной. Результаты опроса опубликованы на сайте ВЦИОМ. Исследование проводилось после объявления о запрете на полеты в Египет.

Оказалось, что 67% жителей России считают нужным сосредоточить усилия властей страны на развитии внутреннего туризма, а не на безопасности заграничных поездок. Такого мнения придерживаются 73% респондентов с доходом ниже среднего, 74% респондентов старше 60 лет и 76% респондентов из электората КПРФ.

По мнению 24% опрошенных, следует скорее активизировать работу по обеспечению безопасности пребывания российских граждан за границей. Чаще остальных об этом заявляют жители крупных городов (39%), молодежь (36% 18–24-летних), сторонники непарламентских партий (34%).

«Ожидания, что запреты на полеты в Египет приведут к росту внутреннего туризма, не выглядят очевидными», – заявил директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов. По его словам, более ранние опросы ВЦИОМ свидетельствуют о том, что скачок валютных котировок не оказал существенного влияния на внутренний туризм ввиду неразвитости существующей инфраструктуры. Россияне скорее предпочли отдыхать у себя дома или искать более экономные варианты за рубежом, отметил Фирсов. «Немного выросли показатели по Крыму, но, скорее, за счет небольшого снижения показателей по курортам Краснодарского края», – добавил он.

Ранее сообщалось, что, по приблизительным оценкам, около 3 млн россиян, ранее отдыхавших в Турции, предпочтут в следующем году поехать на отечественные курорты, а 2 млн — выехать за рубеж.