«Ведомости»: на Новый год россияне отправятся в Египет и Великий Устюг вместо Европы

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что в 2015 году количество забронированных новогодних туров упало на 40%, по европейским направлениям — в 2–2,5 раза, если сравнивать с показателем годичной давности. Как отметила Ломидзе, главная причина снижения раннего бронирования – нестабильность курса рубля. Об этом исполнительный директор АТОР рассказала «Ведомостям».

85% тех, кто уже определился с планами на новогодний отдых, выбирают безвизовые направления, в том числе Египет и Таиланд, реже – Доминикану, еще реже – горнолыжные курорты Европы, сообщила Ломидзе. Выбор в пользу европейских направлений осложняется еще и тем, что с 14 сентября россиянам нужно сдавать отпечатки пальцев при подаче заявления на шенгенскую визу. Исполнительный директор АТОР отметила, что не все граждане готовы проходить такую процедуру.

В системе раннего бронирования популярны и туры по России. Как рассказала Ломидзе, хитами стали российские горнолыжные курорты и Великий Устюг.

По словам представителя «Сети магазинов горящих путевок», в последние 11 месяцев сокращение раннего бронирования в целом составило почти 80% из-за нестабильной экономической ситуации и банкротств участников рынка. Что касается новогодних туров, то на них броней на 40% меньше, чем год назад на аналогичные даты. Если раньше многие бронировали поездки еще летом, то сейчас большинство потенциальных туристов еще только присматриваются к ценам и раздумывают, заявила через представителя директор по качеству продукта Onlinetours.ru Екатерина Бежанова.

Руководитель пресс-службы TUI Ольга Маликова прогнозирует, что Египет будет наиболее популярным направлением в новогодние праздники. Однако такие туры традиционно бронируют поздно, ближе к датам вылета, уточнила она. По словам Маликовой, пока лидером спроса среди новогодних поездок является Болгария, далее следуют Италия и Австрия.