В Москве задумались о табличках «Убери за своим питомцем»

Столичные власти задумались о табличках «Убери за своим питомцем» и «Выгул собак запрещен», сообщает агентство городских новостей «Москва». Как заявила председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова, нужно приучать людей к культуре выгула собак. «А то мало того что хозяева не убирают за своими питомцами, так они и выгуливают их и в центре города, и на детских площадках», – отметила Зотова.

По ее словам, в столице необходимо запретить выгул собак на газонах и детских площадках. «Обязательно нужны таблички «Убери за своим питомцем». Я думаю, через службы эксплуатирующих компаний можно попробовать установить такие таблички», – сообщила Зотова.

Председатель комиссии напомнила, что в некоторых странах за выгул собак на газоне владельцам грозит штраф в размере $150–200. В России, согласно временным правилам содержания животных, предусмотрены штрафы до 2 тыс. руб. за то, что «питомец сходил по нужде в неположенном месте», однако нигде не указано, что это за «неположенное место», подчеркнула Зотова. «Я думаю, что экопатруль подключим к этому, чтобы они тоже отслеживали таких нарушителей», – добавила она.

Кроме того, Зотова заявила, что возможности организовать установку специальных урн для отходов собак пока нет, поскольку для утилизации требуются соответствующие полигоны. «Поэтому сейчас надо приучать людей убирать за своими питомцами», – сказала она. Как отметила Зотова, раньше она видела много граждан с пакетиками, которые убирали за своими питомцами, но сейчас это снова «ушло».