РСТ: валютные колебания не помогли внутреннему туризму

Валютные колебания затормозили выездной туризм и не помогли внутреннему, сообщает портал Российского союза туриндустрии RATA-news. Как следует из данных поисковой туристической системы RuSPO, после резкого скачка курсов валют в 20-х числах августа количество запросов на туры уменьшилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом в июле. Таким образом, после обвала рубля и с учетом традиционного снижения продаж на границе сезонов от отдыха отказался каждый пятый житель России, отметили в РСТ.

Заместитель гендиректора компании «Роза ветров» Ирина Глазкова заявила, что после скачка валюты даже клиенты внутреннего туризма вели себя неуверенно, но сейчас они продолжают бронировать. По словам Глазковой, прирост по лету достиг 20–25%, хотя ожидалось по меньшей мере 40%. «Весной на рынке царила эйфория, все полагали, что чем меньше людей поедет за рубеж, тем больше выберет для отдыха Россию. А получилось, что многие россияне вообще никуда не поехали», – отметила она.

В свою очередь, гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин сообщил, что не заметил влияния курса валют на продажи туров на российском направлении. «Как правило, те, кто решил отдыхать в России, откладывали средства на отпуск в рублях. А те, кому была интересна заграница, на родине отдыхать и не собирались», – пояснил он. По словам Ромашкина, в целом по лету прирост составил 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, хотя в марте 2015 года планировалось, что рост составит до 50–70%.

Исполнительный директор компании «Ванд Тревел» Татьяна Ванд заявила, что за последнюю неделю спрос на зарубежные туры остался прежним: до сих пор поступают единичные заказы. Ванд не исключила, что ситуация начнет улучшаться в среду, поскольку вечером во вторник IATA изменит курс валют в системе, и билеты подешевеют. Гендиректор компании «ТЕЗ тур» Владимир Каганер отметил, что даже во время пиковых показателей валютных курсов продажи продолжались, просто их объемы резко упали. В компании «Карлсон Туризм» сообщили, что из-за валютных колебаний туристы впали в замешательство лишь на день-два. Директор по продажам компании «Натали турс» Анна Малинина рассказала, что заметный рывок валютных курсов притормозил покупку туров, а сейчас спрос восстанавливается.