В НАО задумались о кочевых школах для детей оленеводов

В Ненецком автономном округе задумались о кочевых и других специфических моделях детсадов и школ в местах традиционного проживания и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. К реализации инициативы планируется приступить в 2016 году, сообщает официальный сайт администрации НАО.

Пилотный проект может быть запущен в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ненецкая община «Канин», где в настоящее время вместе с родителями проживают 38 дошкольников.

«При создании необходимых условий дети кочевников могут получать образование без отрыва от родителей и от традиционного образа жизни», — заявил заместитель губернатора НАО Виктор Ильин. По его словам, концепция кочевых школ основана на том, что «маленькие жители тундры, которые достигли школьного возраста, продолжают воспитываться в семье и имеют возможность получать новые знания, осваивать образовательные программы».

Ильин не исключил, что в будущем такая практика поможет решить вопросы кадрового дефицита в оленеводстве — приоритетной для региона отрасли.

Модели специальных учебных заведений для детей оленеводов разрабатываются департаментом региональной политики НАО. Подобный опыт уже существует на Ямале и в Якутии.