В московских парках могут запретить бесконтрольное приготовление шашлыков

В столичных парках могут запретить бесконтрольное приготовление шашлыков, сообщает M24.ru со ссылкой на директора «Мосгорпарка» Марину Люльчук. По ее словам, в настоящее время самая тяжелая ситуация наблюдается в парках «Борисовские пруды», «Ангарские пруды» и «Фили», а также в «Парке 850-летия Москвы». «Сейчас москвичи приходят гулять в парк, заниматься спортом, а рядом настоящий «балаган» с шашлыками, пакетами с едой и алкоголем», – отметила Люльчук.

Как сообщила директор «Мосгорпарка», предлагается выбрать компанию-оператора для организации пикниковых зон в 2016 году. Отдыхающие получат возможность приобрести готовый шашлык или арендовать мангал и купить мясо. «Таким образом получится организовать культурный отдых, избежать стихийных костров с мусором и алкоголем в парках», – рассказала Люльчук. Она добавила, что сейчас идет проработка возможных площадок.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, в свою очередь, отметил, что вопрос о специально оборудованных зонах для шашлыков обсуждают давно, и существует несколько вариантов. «К примеру, можно сделать бесплатную аренду мангала для желающих пожарить самим. И продавать шашлык, чтобы была выгода для компании-оператора», – сообщил Семенников.

Со своей стороны, директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов заявил, что идея «Мосгорпарка» позволит сохранить облик природных парков и его экосистем.