Туркомпании: скачки рубля вызывают у туристов чувство неопределенности

На фоне ослабления рубля туристический спрос занимает выжидательную позицию, сообщает портал Российского союза туриндустрии RATA-news. Как заявила директор компании «Квинта тур» Ирина Серганова, дело не только в возросшей стоимости национальной валюты, но и в постоянных скачках, которые вызывают у туристов чувство неопределенности и неуверенности.

«При такой волатильности рубля рынок затихает, занимает выжидательную позицию. Спрос заметно упал», – рассказала директор «Веди Тургрупп» Ирина Федина. «Мы настолько зависим от курса, что работать в таких условиях становится невыносимо», – подчеркнула она. Федина также отметила, что запланированная биометрия для шенгенских виз вряд ли добавит всем оптимизма.

Гендиректор компании «Старый город» Елена Попова, в свою очередь, заявила о некотором замедлении спроса, однако не считает его критическим.

Вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов, со своей стороны, указал на элемент привыкания к нынешним реалиям. «Рост курса валюты никого не может обрадовать. Это, безусловно, фактор, который негативно влияет на спрос», – сообщил Лобанов. По его словам, все это наблюдалось уже прошлой осенью, однако сейчас нет такого обвала, как тогда. «Люди явно привыкли к меняющимся курсам, воспринимают это как данность», – сказал Лобанов и добавил, что те, кто планировал отдых, от него не отказываются.

Туроператоры полагают, что сейчас трудно давать какие-либо прогнозы. Федина отметила, что туристу важно, сколько будет стоить рубль, но еще более важное значение для него имеет определенность. «Сейчас же мы можем вновь столкнуться с катастрофическим падением, которое было в октябре — ноябре прошлого года», — сказала Серганова.