В алтайском нацпарке получили первые снимки снежного барса

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

В алтайском нацпарке «Сайлюгемский» получили первые снимки снежного барса. Об этом сообщает сайт Министерства природных ресурсов и экологии России.

Отмечается, что снежный барс является чрезвычайно редким видом, внесенным в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. Вид находится под угрозой исчезновения.

Сотрудники природного комплекса получили фотографии и видеозаписи снежного барса с автоматических фотокамер одновременно с разных участков нацпарка, причем в объективы попали сразу несколько особей. «В истории нового в регионе национального парка «Сайлюгемский» – это первое доказательство того, что на его территории действительно обитает этот редкий и скрытный хищник, изучение которого будет продолжено», – подчеркнули в министерстве.

Как уточнил старший научный сотрудник алтайского заповедника Сергей Спицын, можно с уверенностью сказать, что зафиксированы по меньшей мере три разные особи снежного барса, возможно, даже четыре. В настоящее время научные сотрудники парка вместе с коллегами из заповедника ведут работу по сравнению попавших в кадр ирбисов с уже имеющимися в базе данных особями.