РСТ: растущий рубль может увеличить спрос на майские праздники

Укрепившийся рубль может увеличить спрос на майские праздники, сообщает портал Российского союза туриндустрии, пишет RATA-news. Отмечается, что продажи туров на этот период получили дополнительный стимул по сравнению с показателями двухнедельной давности. Вместе с тем эксперты выездного туризма оценивают, что продажи первой декады мая все еще заметно отстают от уровня 2014 года, по меньшей мере на 30%.

«Укрепление рубля – лишь одна из причин увеличения числа бронирований», – заявил гендиректор компании «ТЕЗ Тур» Владимир Каганер. По его словам, судя по тому, что большинство путешественников переключились на покупку туров в режиме last minute, та самая «последняя минута» приближается сейчас для майских праздников.

«Рост рубля в последние дни однозначно потянул за собой продажи, но не могу сказать, что это касается именно майских праздников», – сказал, в свою очередь, исполнительный директор компании «ДВМ-тур» Николай Салатов. По его словам, клиенты частично переориентировались с начала мая на конец апреля и на постпраздничный период, избегая пиковых дат как самых затратных.

Вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов прогнозирует, что если период роста рубля затянется, то ситуация с продажами майских туров за оставшийся до праздников месяцев может улучшиться.

Отмечается, что лучше всего себя чувствуют такие направления, как Египет и ОАЭ. По словам Каганера, Европе по-прежнему трудно конкурировать с долларовыми странами, несмотря на сокращающуюся разницу между американской и европейской валютами. В компании «НТК Интурист» заявили, что лидером спроса на майские праздники является Турция, неплохие показатели демонстрируют болгарские Варна и Бургас.