На «Дне защиты холода» в Петербурге предложат суп из оленины

Гостям арктического праздника «День защиты холода» в Санкт-Петербурге предложат попробовать суп из оленины и сфотографироваться с шаманом. Как сообщает «Интерфакс», мероприятие пройдет в субботу в Центральном парке культуры и отдыха имени Кирова.

Инициатор праздника, директор Центра арктического туризма Ненецкого автономного округа Матвей Чупров рассказал, что участниками «Дня защиты холода» будут представители заполярных регионов, коренных народов Крайнего Севера, а также полярники и ученые.

Потомственный ненецкий шаман Николай Талеев научит всех желающих обращаться с бубном и проведет ритуал примирения. «В 2014 году шаман Коля получил из рук саамского шамана «трубку мира» и стал ее хранителем на этот год. Он обратился к нам и сказал, что необходимо проводить обряд по поводу добра, и мы решили совместить его с празднованием «Дня холода», — заявил Чупров.

Ранее сообщалось, что Талеев в последний день зимы раскурит трубку мира в чуме на одной из площадей Петербурга. «Каждый маленький народ на Земле имеет для дела укрепления мира такое же значение, как и большие народы», — отметил шаман Коля.

Впервые «День защиты холода» праздновался четыре года назад в Нарьян-Маре. Как рассказали организаторы, эту идею подхватили другие российские регионы, финский Рованиеми и канадский Квебек.