«Известия»: россияне начали отказываться от апельсинов и бананов

Согласно предварительным данным, жители России начали отказываться от апельсинов и бананов, пишут «Известия». В докладе исследовательской компании «Технологии роста» говорится, что по итогам прошлого года среднедушевое потребление фруктов и ягод в стране снизилось на 5%, до 61 кг. Как уточнила гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова, официальная информация по среднедушевому потреблению будет подготовлена Росстатом к маю — июню.

По предварительной оценке «Технологий роста», в 2014 году потребление бананов в России сократилось на 5% по сравнению с 2013 годом и достигло 8,9 кг. Что касается апельсинов, то в прошлом году средний житель страны съел на 9% меньше апельсинов, чем годом ранее, в общей сложности примерно 3,25 кг.

«Бананы в России не выращиваются, только импортируются. Они не поступают на переработку, всё съедается населением. Апельсины тоже фактически все импортные. Есть собственное выращивание на Северном Кавказе, но в очень ограниченных объемах, не влияющих на товарный рынок, а переработки апельсинов в России нет», — сообщила гендиректор компании.

Как отметила Решетникова, потребление яблок, которые лидируют в структуре потребления, отследить труднее, так как существенная доля яблок производится личными подсобными хозяйствами. В 2013 году доля российских яблок в корзине среднестатистического жителя страны превысила 51%, напомнила гендиректор компании.

В свою очередь президент Ассоциации садоводов России, председатель Ассоциации садоводов-питомниководов Игорь Муханин заявил, что в 2015 году яблоки теоретически могут заменить импортные фрукты. «Но о замене можно говорить лишь в определенные периоды года, например в зимние месяцы», — сказал он. По словам Муханина, проблема заключается в том, что цены выросли на все фруктовые группы, в том числе на яблоки, поэтому и потребление яблок у россиян в 2015 году сократится.