Российские дайверы не отказались от поездок из-за обвала рубля

Российские дайверы и серферы в целом не отказались от поездок из-за обвала рубля, хотя некоторым пришлось отложить путешествие или сократить расходы. Об этом сообщает портал Российского союза туриндустрии RATA-news.

Как заявила гендиректор компании «Экзотик Тайм» Вероника Бирман, в этом сезоне от дайверов поступает на 30–40% запросов меньше, чем годом ранее, и заметна тенденция к уменьшению бюджета туров за счет аренды менее дорогих гостиниц и яхт. Кроме того, такие туристы стали выбирать страны поближе, например, летавшие на Мальдивские острова дайверы переориентировались на Египет, а выбиравшие ранее Индонезию и Фиджи рассматривают такие варианты, как Филиппины и Таиланд. «Но большинство из них все равно не пропустят зимних погружений», – отметила Бирман.

Президент центра подводного плавания «Крокодил» Сергей Артеменко рассказал, что падение спроса на дайвинг-туры составило в среднем 20–30%. «Иногда наши клиенты запрашивают более дешевые направления, но это не носит массовый характер, чаще они просто откладывают поездку до лучших времен», – сообщил он.

Директор по продажам ITM Group Юлия Собканюк, в свою очередь, заявила, что спрос на серфинг-туры по сравнению с прошлым годом практически не изменился, изменилась лишь глубина продаж (с 2–2,5 месяцев до 2–3 недель). Кроме того, теперь дайверы и серферы предпочитают сразу оплатить всю поездку, чтобы избежать «валютных» рисков.