Подмосковные музеи-заповедники предложили гостям встать на лыжи

Государственные музеи-заповедники Московской области предложили гостям встать на лыжи. Об этом сообщает официальный сайт министерства культуры региона.

В частности, прогулку на лыжах можно совершить по территории музея-заповедника «Мураново» имени Федора Тютчева. «Красота этих мест всегда привлекала поэтов, писателей и художников», — говорится в сообщении. Десятикилометровая лыжня начинается от ворот усадьбы и поднимается на холмы, откуда можно полюбоваться панорамным видом на весь усадебный комплекс.

Кроме того, в усадьбе Шахматово на «Бекетовских запашках» сотрудники музея-заповедника Дмитрия Менделеева и Александра Блока уже второй сезон поддерживают лыжню, протяженность которой составляет 3 км. «Каждый посетитель усадьбы поэта, взяв напрокат лыжи, может прокатиться по «Бекетовским запашкам», любуясь красотой зимних просторов усадьбы Шахматово», — отмечается в сообщении. Совершить лыжную прогулку можно и в 2,5 км от Шахматова, в усадьбе капитана Ивана Тараканова.

Министр культуры Московской области Олег Рожнов заявил, что в музеях-заповедниках региона можно не только посетить выставки или экскурсии, но и активно отдохнуть на свежем воздухе.