Эксперт: россиянам придется платить за отдых за рубежом на 50–80% больше

Российским туристам придется платить за отдых за рубежом на 50–80% больше, заявил президент группы компаний «Натали Турс» Владимир Воробьев. Об этом сообщает «Интерфакс». «От 50 до 80% в рублях будет удорожание на всех направлениях», – сказал Воробьев.

Как отметил эксперт, самое заметное удорожание произойдет на направлениях, где стоимость тура установлена в долларах. «На европейских оно будет не столь значительным, потому что изменение курса рубля к евро было не таким сильным, как рубля к доллару», – рассказал Воробьев.

В свою очередь, гендиректор туроператора «Пегас Туристик» Анна Подгорная заявила, что в случае с ценами в рублях все зависит от курса валют, и предсказать что-либо сложно. Если говорить о ценах в валютном эквиваленте, то нет никаких причин для их повышения более чем на 5–10% к летнему сезону.

Воробьев также рассказал, что операторы выездного туризма продолжат корректировку программ. «Меньше всего корректировка коснется Москвы, тут возможно сокращение объемов перевозки на 30–50%», – заявил эксперт. Он добавил, что в регионах изменения окажутся более заметными, и некоторые направления, которые и раньше плохо загружались, просто перестанут там присутствовать. По оценке Воробьева, сокращение всех зарубежных программ может достигнуть 50–75%.

Со своей стороны, гендиректор холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин сообщил, что в 2015 году раннее бронирование практически провалилось по сравнению с 2014 годом. Как пояснил Горин, традиционным стартом продаж летних путевок были январь и февраль, на эти месяцы приходилось 20–30% продаж. «Сейчас говорить о раннем бронировании не приходится. А общее падение спроса составляет порядка 40–50%», – уточнил он.