Япония ударила мемами по «Исламскому государству»

Пользователи социальных сетей в Японии нашли креативный ответ на действия террористической группировки «Исламское государство», чьи боевики захватили в плен двух японцев и потребовали за них выкуп в размере $200 млн.

Как передает портал Buzzfeed, в настоящее время в Стране восходящего солнца набирает обороты акция под хештегом #isisクソコラグランプリ, что можно перевести как «Гран-при дурацких коллажей ИГИЛ».

Участники кампании, среди которых есть как японцы, так и западные интернет-пользователи, берут опубликованные ИГИЛ кадры с участием исламиста Джихади Джона и его пленных, а затем превращают их в незатейливый коллаж или стилизуют под известный мем.


На момент написания этой заметки хештег #isisクソコラグランプリ был использован 85 тыс. раз. Популярность этой акции некоторые объясняют умением японцев стойко переносить несчастья, другие же считают, что японская молодежь просто-напросто имеет весьма скудное представление об «Исламском государстве».

Сообщение о захвате двух японцев боевиками «Исламского государства» появилось в понедельник. Пленниками боевиков оказались президент частной военной компании PMC Japan Харуна Юкава и журналист-фрилансер Кэндзи Гото.

На обнародованном боевиками видео захват японцев был мотивирован тем, что Токио принимает участие в «крестовом походе» против исламистов, оказывая финансовую помощь борьбе против группировки.

В декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» террористическими организациями, деятельность которых в России официально запрещена.