Туристы потратили в Казани в новогодние праздники 1 млрд рублей

Во время новогодних праздников туристы потратили в Казани 1 млрд руб., сообщает официальный портал города. «Туристический бум, наблюдавшийся в Казани в январские каникулы, возымел экономический эффект: 70 тыс. туристов, выбравших столицу Татарстана для путешествий этой зимой, принесли городу свыше миллиарда рублей», — говорится в сообщении. Отмечается, что в прошлом году в этот же период в Казань приезжали 48 тыс. человек. Таким образом, турпоток вырос в полтора раза.

Как уточнил заместитель руководителя исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов, больше всего туристы потратили на проживание (около 367 млн руб.) и питание (примерно 300 млн). Об этом Кузнецов заявил во время деловой встречи в Старо-Татарской слободе, участником которой стал мэр Казани Ильсур Метшин.

Директор комитета содействия развитию туризма Евгения Лодвигова, в свою очередь, сообщила, что Казань в течение всего года попадала в различные рейтинги: в частности, она была включена в топ-5 самых посещаемых городов страны для путешествий на Новый год. Кроме того, в 2014 году в Казани был реализован проект «Велоночь» и проведен фестиваль школ-студий Балета Аллы Духовой. «На протяжении года ведется работа по созданию бренда города и запуску новой версии туристического портала», — добавила Лодвигова.

Со своей стороны, мэр Казани сказал, что туризм — одна из наиболее перспективных отраслей экономики города и что необходимо «ловить» поток российских и иностранных туристов.