«Ведомости»: россияне предпочли отечественные магазины и рестораны поездкам за рубеж

В новогодние каникулы россияне предпочли отечественные магазины и рестораны поездкам за рубеж, пишут «Ведомости». Как заявила управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная, средняя российская семья «недопотратила» на отдых от 200 тыс. до 220 тыс. руб., и эти деньги могли быть израсходованы внутри страны.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Esper Group, который был проведен в новогодние праздники среди 5 тыс. посетителей крупнейших торговых центров и магазинов в 47 городах России. По оценке Ядерной, по меньшей мере половину из 200 тыс. руб. россияне потратили на одежду, косметику и рестораны.

Гендиректор BNS Group Денис Богатырев, в свою очередь, отметил, что рост выручки и трафика начался в середине декабря после резкого падения рубля, так как покупатели стали опасаться подорожания товаров. Богатырев подтвердил, что на продажи повлиял и тот факт, что в новогодние каникулы за границу уехало меньше людей, чем обычно.

Оставшиеся на Новый год в России граждане также пополнили кассы продовольственной розницы, рост трат наблюдался и в сфере услуг и развлечений. Во время праздников также выросли онлайн-покупки билетов в кино и театры, платежи за доставку товаров, пиццы и ресторанных блюд.