РСТ: укрепление рубля не оживило продажи туров за границу

Укрепление курса рубля не смогло оживить продажи туров за границу, сообщает портал Российского союза туриндустрии RATA-news.

В частности, в управляющей компании «Сеть Роза ветров» изменения активности туристов за последние две недели не заметили, так как снижение курса слишком мало, чтобы стимулировать продажи. Гендиректор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин заявил, что ослабление доллара на 10–15 руб. не может сыграть решающей роли в нынешней ситуации.

«Мы не ожидаем реанимации рынка не только до весны, но скорее всего, до будущего лета», – сказал гендиректор компании «Спейс Тревел» Артур Мурадян. По его словам, трудно рассчитывать на интерес к зарубежным путешествиям, пока россияне не привыкнут к новому курсу валюту и пока зарплаты не будут проиндексированы. Мурадян также заявил, что в эти новогодние праздники люди решили остаться дома, а не отдыхать за границей. «Проблема не в финансах, а в психологии», – считает он.

Со своей стороны, гендиректор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков сказал, что спросом пользуются Грузия и Армения и что наблюдается много горнолыжных запросов на новогодние каникулы и на январь. «Главное, что СНГ – рублевая зона. Эти страны дешевле дальнего зарубежья, но они сопоставимы по стоимости с недорогой Прибалтикой», – отметил Жарков. Страны Прибалтики, по его словам, в 2014 году очень сильно «просели».

Директор по туризму компании «Карибский клуб» Лада Попело, в свою очередь, рассказала, что на этой неделе наблюдается оживление интереса к поездкам в Латинскую Америку. Директор сети агентств ST Club Олег Виноградов сообщил, что возобновился спрос к Таиланду и Доминикане. «Мы не видим катастрофического оттока туристов. Большая проблема в том, что они бронируют все в последний момент. Думаю, эта тенденция – надолго. О раннем бронировании пока надо просто забыть», – сказал он.

Ранее сообщалось, что «черный» вторник остановил продажи на туристическом рынке.