Эксперты: обвал рубля не привлечет туристов в Москву

По мнению представителей туристической отрасли, обвал рубля не привлечет туристов в Москву, сообщает «Интерфакс». Как заявляют эксперты, изменение курса национальной валюты не является дополнительным фактором привлекательности столицы на зарубежных рынках.

«Падение рубля и изменение курса валют в течение последних двух недель не является дополнительным фактором привлекательности Москвы», — сказал гендиректор туроператора «Интурист» Леонид Мармер. По его словам, туристу нужно оформить визу, приобрести авиабилет в своей валюте, и такое решение принимается заранее, а не на волне новостей о курсе валют.

Управляющий директор компании «Тари-тур» Игорь Кузьмин отметил, что у их привычных зарубежных партнеров Россия вообще не значилась в каталогах на следующий год. «Нам удалось убедить их продолжить работу, но даже по итогам 2014 года можно говорить о падении объемов продаж», — добавил он.

В свою очередь, глава столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько рассказал об изменениях во въездном турпотоке. «Происходит замещение традиционных направлений — Европы, США, Японии — на туристов из других стран, тех, где сейчас формируется средний класс, готовый выезжать на отдых за границу», — заявил он. По словам Шпилько, речь идет о КНР, Турции, Израиле, Иране и Индии.

Как полагает глава Москомтуризма, столица в состоянии предложить еще более конкурентоспособный продукт, и в следующем году власти будут работать с «отложенным» спросом у иностранного туриста.