Газета Guardian увидела в Москве «хипстерский сталинизм»

Британская газета The Guardian увидела в Москве «хипстерский сталинизм». После «дико» популярной трансформации Парка Горького москвичи наконец почувствовали, что их город становится пригодным для жизни, говорится в статье. Планируется еще больше проектов по облагораживанию мегаполиса, отмечает издание и задается вопросом, не является ли это способом «заставить замолчать» несогласных.

В качестве одного из примеров газета приводит «амбициозный» проект, посвященный Арт-кварталу на Яузе. Как обращает внимание газета, такой район смотрелся бы на своем месте и в таких городах, как Лондон, Берлин или Нью-Йорк.

Газета также пишет, что обновление московских общественных пространств стало приоритетом для муниципального правительства. После успеха Парка Горького городские парки взялись и за другие парки, напоминает издание. Кроме того, «метод Парка Горького» будет применен и к ВДНХ, говорится в материале. Преподаватель в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Куба Снопек назвал обновление ВДНХ «хипстерским сталинизмом».

Газета также пишет, что многие участники протестных акций в Москве 2011 и 2012 года считают подобные трансформации общественных пространств способом успокоить несогласных.

Кроме того, издание приводит слова тех, кто отвечает за новый стиль Москвы, в том числе сооснователя Citymakers Андрея Гринева и сооснователя Wowhaus Олега Шапиро, которые заявляют о более прагматичном подходе. «Что нам делать? Бороться за них (за свободы)? Уехать из страны? Или сделать наши жизни настолько прекрасными и комфортными, насколько мы можем, и не беспокоиться о свободах, которых у нас нет. Я предпочитаю третий путь», – сказал Гринев.