«Артек» попросит ЦИК помочь в проведении выборов президента лагеря

Расположенный в Крыму международный детский центр «Артек» попросит Центризбирком помочь в проведении выборов президента лагеря. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил гендиректор комплекса Алексей Каспржак.

«Выборы должны быть в «Артеке», должен быть президент. Где еще ребенку получить знание о том, что это влияет на его собственную жизнь? От взрослого, который машет рукой и говорит, что от того, пойдет он на выборы или не пойдет, ничего не изменится?» — сказал он.

Как отметил Каспржак, благодаря выборам в «Артеке» ребенок узнает о демократии больше, чем на уроке обществознания. По словам директора МДЦ, проект должен быть максимально приближен к настоящей жизни, поэтому Каспржак намерен обратиться в ЦИК с просьбой помочь организовать выборы.

«Если будет Центризбирком, будут те же самые прозрачные урны, будут бюллетени похожие и так далее. В этом будет игра — когда бюллетень пахнет взрослой жизнью», — объяснил гендиректор «Артека». Каспржак не исключил, что в качестве эксперта детский центр пригласит председателя ЦИК Владимира Чурова.

Кроме того, руководитель «Артека» рассказал, что функции и полномочия президента лагеря еще не уточнены, но планируется, что он сможет влиять, к примеру, на состав меню в столовых.