Шпилько: говорить о туристической изоляции России не приходится

Глава комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько заявил, что говорить о туристической изоляции России не приходится. Как сообщает РИА «Новости», такое мнение Шпилько высказал в кулуарах Всемирной туристической ярмарки, которая открылась в Лондоне в понедельник.

«Конечно, ситуация сейчас непростая, но говорить о какой-то туристической изоляции России не приходится совершенно по определению», — отметил глава столичного комитета по туризму.

По его словам, снижение потока туристов из США (на 12% по итогам января — июня), из Британии и Франции (на 1%) и из Германии (на 7%) в значительной степени компенсируется ростом прибытия гостей из Юго-Восточной Азии, в особенности из безвизовых стран. «Турция выросла на 9% в первом полугодии, Южная Корея, ставшая безвизовой, вообще на 42%, Китай — на 13%», — подчеркнул Шпилько.

Он добавил, что некоторое падение турпотока из США и Европы компенсируется и внутренним туризмом. «Внутренний растет, но отчасти сковывается снижением платежеспособности населения, потому что кризис», — сказал Шпилько.