Дымковская игрушка, мороженое и Васнецов признаны символами Вятки

Дымковская игрушка, вятское мороженое и художник Виктор Васнецов признаны символами Вятки, сообщает пресс-центр правительства Кировской области. Такие результаты получены после подведения итогов опроса, проводившегося региональным департаментом культуры.

В номинации «Объекты туризма» победили тематический парк «Динозавры на Вятке» (он набрал 34,03% голосов), «Заповедник сказок» в Кирове (21,57%) и спортивно-туристский комплекс «Порошино» (18,74%).

В категории «Народные промыслы» лидируют дымковская игрушка (59,87%), гончарный промысел (16,67%) и кукарское кружево (6,69%).

Победителями номинации «Историко-культурные достопримечательности» оказались Вятский палеонтологический музей (за который проголосовали 30,44% респондентов), Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых (17,95%) и Троицкий собор в Яранске (17,33%).

«Гастрономическими символами» признаны вятское мороженое, истобенский огурец и пиво «Вятич». Котельничское местонахождение парейазавров, государственный природный заповедник «Нургуш» и озеро Шайтан лидируют в номинации «Природные достопримечательности».

Наконец, победителями номинации «Знаменитые люди» стали Виктор Васнецов (42,69%) и Александр Грин (19,54%).

Дальнейшую работу департамента культуры совместно с центром культуры и туризма Кировской области предполагается строить с учетом результатов опроса. «Планируется разработать туристские маршруты для школьников, родителей с детьми, предусматривающие посещение наиболее интересных, по мнению участников опроса, объектов и событий, подготовить фото и текстовую информацию для изготовления информационных материалов о символах Вятки», – говорится в сообщении.