В турецких отелях могут появиться надписи и объявления на русском языке

Следующим летом в турецких отелях могут появиться надписи и объявления на русском языке, сообщают «Известия». Об этом заявил руководитель Экспертного штаба по контролю за реформой туристической отрасли и защите прав потребителей Общественной палаты Сергей Марков. По его словам, российская сторона и представители турецкого бизнеса обсуждают соответствующее предложение.

Согласно этой инициативе, если в гостинице проживают более 50% туристов из России, то все надписи и объявления должны дублироваться на русском, а персонал должен говорить на русском языке. Как рассказал Марков, в конце октября в Россию для рабочего совещания прибудет турецкая делегация.

«Они с пониманием относятся к предложению повысить квалификацию персонала в отелях, поскольку бывает, мягко говоря, странная ситуация, когда 90% отдыхающих русские, а персонал говорит только по-английски», – заявил Марков. Он отметил, что повышение квалификации персонала не должно проводиться за счет бюджета российских турфирм, «поскольку это деньги наших туристов».

В свою очередь гендиректор туроператора TEZ TOUR Владимир Каганер сказал, что практически везде в Турции уже есть русскоговорящий персонал, в том числе в небольших гостиницах. «Страна практически русскоговорящая», – добавил он.