«Ъ»: россияне теряют интерес к европейским курортам

Российские туристы теряют интерес к европейским курортам, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на прогноз международной исследовательской компании Euromonitor International. Основными причинами такой тенденции считаются замедление роста экономики в России и девальвация рубля.

Как полагают эксперты, по итогам 2014 года российский турпоток в Европу может вырасти на 5%, тогда как в 2013 году этот показатель равнялся 15%.

В свою очередь гендиректор компании «Пегас туристик» Анна Подгорная отметила, что настроения россиян по поводу поездок в Европу стали меняться в конце марта после введения первых визовых санкций ЕС в адрес российских бизнесменов и чиновников. Подгорная добавила, что многие туристы опасались расширения ограничений, но в настоящее время европейские консульства начали, наоборот, более лояльно относиться к россиянам.

Со своей стороны исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила, что в отношении предварительных продаж туркомпании фиксируют снижение спроса на путевки в Европу на 10–12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ломидзе не исключила, что в июне ситуация может выправиться.