Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Тут легко найти простого человека»

31.07.2012, 18:53

Божена Рынска о фестивале «Новая волна»

На «Новую волну» в аэропорт Риги прибыло около двухсот частных бортов. Большинство владельцев этих бортов весь фестиваль просидели в VIP-зоне концертного зала «Дзинтари». Этих сказочных героев мы описали в прошлой колонке (см. здесь). Среди миллионеров и миллиардеров были и те, кто легко мог отвалить сорок тысяч долларов за стол, однако предпочел разделить веселье вместе с обычной публикой. Один из миллиардеров-«евразийцев» Александр Машкевич, супруга актера Геннадия Хазанова Злата и коллекционер Ирина Гайдамак слушали концерты из центрального ряда, а владелец Warner миллиардер Лен Блаватник и адвокат Александр Раппопорт восседали в первом ряду.

Главным тусовочным местом, как и в прошлом году, стал отель Lighthouse. Номер в этой бутиковой гостинице на период «Новой волны» стоит от 3000 долларов за ночь. Забронировать его можно только за год до фестиваля, и то по очень близкому знакомству с председателем оргкомитета конкурса Александром Шенкманом. За завтраком в Lighthouse каждый день встречались активисты фестиваля: латвийский банкир Александр Лавент, адвокат Александр Раппопорт, экс-президент НТВ Игорь Малашенко, бизнесмен Эммануил Гриншпун, владелец «Русского радио» в Берлине Дмитрий Фельдман и бывшая супруга бывшего президента ЮКОС-РМ Ирина Бычкова.

Лен Блаватник завтракал там же и с теми же, но крайне деловито: с теплой компанией не рассиживался, а сразу же шел в спортивную прогулку по берегу залива, а затем, пройдя километров шесть, отправлялся играть в теннис. У остальных активистов «Новой волны» завтраки плавно перетекали в званые обеды, что не замедлило сказаться на их комплекции.

Третий день фестиваля оказался самым насыщенным и самым питательным. С утра званый завтрак в Lighthouse давал журнал «Hello!». Гости главреда Светланы Бондарчук и хозяйки издания Полины Дерипаски — поп-звезды и бизнесмены — расположились на террасе ресторана. Завтрак плавно перешел в обед: поляну на «верхней палубе» Lighthouse накрывал адвокат Александр Раппопорт. Традиционно на столах красовалось десять видов рыбы, восемь сортов помидоров, копченые поросенок и уточка.

Кроме компаньонов по завтракам господина Раппопорта обед посетили Давид Якобашвили, Полина Дерипаска, Светлана Бондарчук, бизнес-леди Оксана Лаврентьева, «форбс» Борис Белоцерковский, певец Олег Газманов, финансист Марк Гарбер, пришедший вместе с музыкантом Андреем Макаревичем, банкиры и другие активисты фестиваля.

На другой день завтрак опять перетек в званый обед. На этот раз его давал Александр Шенкман в честь своего дня рождения, а готовил опять Александр Раппопорт, и на манеже, соответственно, блистали все те же благодушные от килечки, водочки и шести сортов рижского хлеба активисты. Вне зоны действия фуршета тем временем обедали бывший титановый король Вячеслав Брешт и бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Михаил Вишняков.

Сначала гостей обеда в честь Шенкмана развлекал певец Брендон Стоун, он же Бесик из Грузии. А затем появились одни из самых востребованных прибалтийских музыкантов — группа «Кексы», и гости, измученные и кадаврами поп-сцены, и их юными последователями, воспряли. «Кексы» выдавали веселый качественный джаз. В конце обеда их ноги в золоченых ботинках оказались на клавишах, а на завершающем аккорде духовые устроили пробежку по террасе Lighthouse.

По вечерам под навесом этого же отеля можно было обнаружить заехавших на вечернюю рюмку ненавистников поп-музыки — продюсера Александра Атанесяна и удачно вышедшего в кэш бизнесмена Бориса Тетерева, бывшего владельца Musa Motor. Господа не посетили ни один концерт, но прибыли в Юрмалу специально в дни «Новой волны». Ближе к концу фестиваля к активистам светской жизни присоединился банкир и яхтостроитель Борис Давлетьяров.

В этом году «Новая волна» расширила горизонты: в один из дней давали рок-концерт, который посетили миллиардеры Петр Авен и Михаил Фридман. Вечер вели Ксения Стриж и актер Михаил Ефремов. Господин Ефремов рычал, как лев, но был так не по-хорошему бледен, что зрители боялись, как бы он ненароком не свалился в зал. (Хотя это было бы вполне в формате концерта.)

Первой была группа «Воскресение», и после них многие поневоле поняли советскую власть, запрещавшую рок. Все рокеры в отличие от поп-звезд выступали вживую. И потому в технических перерывах между группами надо было развлекать зал, а речевки для этого были написаны существом с воображением дятла. (Кстати, вот было бы интересно увидеть воочию, кто сочиняет конферанс для «Новой волны», просто бы одним глазком взглянуть на него.) В итоге Михаил Ефремов забил на тексты и с большим чувством прочел детские стихи Сергея Михалкова. Потом ведущие решили узнать мнение обычного, первого попавшегося зрителя о рок-концерте. «Да, тут легко найти простого человека! — обрадовался господин Ефремов. — Ткнешь и верняк попадешь в список «Форбса»!»

После концерта владелец группы компаний SPI Юрий Шефлер устроил рок-вечеринку у себя в особняке. (Владения господина Шефлера находятся прямо за дворцом президента Латвии.) В начале гостей развлекала певица Елка. К сожалению, у Шефлера не выступил звезда рок-концерта Гарик Сукачев. Борис Гребенщиков, не приходя в сознание, спел всего три песни, не те, за которые его любят, и, казалось, он так и не вышел из нирваны ни на концерте, ни на вечеринке. Тем не менее под «Машину времени» гости отплясывали до пяти утра как минимум.

К середине фестиваля на Рижском взморье показалась огромная яхта совладельца компании Mercury Леонида Фридлянда. Для тех, кому за пятьдесят, в отеле LTB Palace давал вечеринку близкий друг Елены Батуриной бизнесмен Гарик Лучанский. Лайма Вайкуле пела живьем, и стало очевидно, что когда ей звук не вытягивают, то певица она очень так себе.

Завершилась светская жизнь «Новой волны» традиционно днем рождения основателя фестиваля, композитора Игоря Крутого. В последние дни конкурса в Юрмале стояла необычная для этих мест жара. И буквально с последними тактами «Новой волны» ливанул дождь. В шатре ресторана La Riva (он же Pinot Marina), где гуляли в честь Игоря Крутого, тоже полило, и, чтобы пройти от одного стола к другому, гостям, среди которых были все звезды и олигархи «Новой волны», пришлось прикрывать головы тарелками.

Рядом с основателем «Новой волны» всегда и капитал, и власть. За столом с Игорем Крутым восседал «ужастик девяностых» — бизнесмен Анатолий Быков, а с дочерью супругов Крутых Викторией — сын вице-премьера Александра Жукова банкир Петр Жуков. Иосиф Кобзон подошел к столу именинника и запел в его честь «Мой путь». К середине песни шатер опять стало заливать. И гости пустились в пляс прямо под дождем.