Форбсы и яхты

17.08.2011, 16:36

Божена Рынска о светской жизни на Лазурном Берегу

Самые богатые и самые знаменитые прячутся от менее имущих и потому завидущих на яхтах. Кризис окончательно миновал, и позволить себе лодку в этом сезоне могут и жук, и жаба. Водные пути традиционны — Сардиния, Сицилия, Корсика, но рано или поздно желание показать себя одерживает верх, и тогда богатые и знаменитые заруливают в Монако. «Отель де Пари» и «Кафе де Пари» — это по-прежнему форум, сходка и информационное агентство.

Затактом к началу светского сезона на Лазурном Берегу послужила вечеринка совладельца «Ресо-Гарантии» Николая Саркисова и его жены Юлии. Супруги Саркисовы уже который год подряд устраивают на своей вилле в Сен-Тропе вечеринки с борщом и пельменями. В этом году присутствовали олигарх Михаил Фридман, бизнесмен Ваге Енгибарян, ювелир Джекоб Арабо и Яна Рудковская. Состав приглашенных каждый год приходится сильно обновлять: не все выдерживают накал страстей, бушующих в олигархическом семействе.

В отличие от забронзовевших чинуш и «человеков в футляре», Николай и Юлия Саркисовы сохранили жар сердец, и пепел из этого вулкана затмевает весь светский небосклон. В этом году общественность в который раз ждала развода. Но все вернулось на круги своя, и слава богу. Ведь люди с большой цифры «нынче в спальню не приносят с собой сердец», и только господа Саркисовы — последний и единственный оплот «Санта-Барбары» в нашем форбс-листе.

Светский сезон на Лазурном Берегу стартанул сразу с двух русских вечеринок — частной и общедоступной. Приватным концертом Юры Шатунова отметил свой день рождения один из питерских. Гуляли прямо над Монако, в отеле Vista, который, кстати, так и не принадлежит миллиардеру Олегу Бойко, несмотря на слухи. «Я много раз пытался его купить, но ничего у меня не вышло», — признался сам господин Бойко на ежегодном Балу Цветов на Кап-Ферра. Песню «Белые розы» гоняли так часто и так громко, что слышно было даже в клубе Jimmy'z, где ежегодную русскую вечеринку устраивал московский клуб «Сохо».

Скажем в рифму: вечер «Сохо» организован был плохо. Единственному купившемуся на приманку «форбсу» пришлось толкаться в очереди, выкликать персонал, доказывать, что он заплатил 4000 евро за стол и теперь имеет право попасть в этот вертеп.

Олигархов в этом году почти не было. Из более-менее знакомых лиц можно было разглядеть певицу Анну Семенович, миллиардера Олега Бойко, бывшую мисс Россия Ксению Сухинову и ресторатора Александра Соркина. Российскими светскими звездами вечер, прямо скажем, не изобиловал, но непонятно за каким пришла звезда иностранная — певец Боно, кстати проживающий неподалеку, в Эз-сюр-Мер.

Главный «сходняк» русскоязычного Лазурного Берега, «Бал цветов» (Bal de Fleurs) на вилле Эфрусси—Ротшильда, в этом году был под угрозой срыва. Его организатор Андрей Фомин долго не мог определиться, делает он бал или нет. В итоге спонсоры нашлись. Судя по тому что организаторы смогли пригласить Орнеллу Мути, бюджет у бала был неплохим.

Среди нововведений появились VIP-столы, укрытые в VIP-кустах. Право прятаться в одних кустах купили питерские миллиардеры братья Зингаревичи. За другими кустами попыталась угнездиться банда расхитителей крупнейшей компании страны. В кипарисах ужинали Орнелла Мути и Олег Бойко. Никто из «випов», кроме Орнеллы Мути, на своих местах больше пяти минут не усидели: стало скучно, и все вышли в народ слушать добротную оперную певицу, пускавшую рулады у фонтанов.

Продюсер бала Андрей Фомин поблагодарил Романа Абрамовича за то, что тот предоставил свою яхту в качестве декорации к «Балу цветов». Шутки шутками, но мегаяхта господина Абрамовича Eclipse в этот вечер действительно стояла в заливе Beaulieu — олигархи отмечали бар-мицву сына лучшего друга и партнера Романа Абрамовича Евгения Швидлера. Наутро Eclipse покинула Лазурный Берег.

Неожиданно у «Бала цветов» появилась конкурирующая фирма: в этот же день, в этот же самый час, на том же самом Кап-Ферра, в «Гранд-отеле Кап-Ферра», устроила свою мегавечеринку компания «ВТБ Лизинг» совместно с Уральским вагоностроительным заводом. Они-то и отобрали у «Бала цветов» часть публики: «силовики, сырьевики и остальные земляки» предпочли отправиться к вагоностроителям на концерт «Си.Си.Кэтч».

Ну и главная новость, о которой шумят все рыбки в порту Эркюль: одно из самых роскошных поместий Лазурного Берега, виллу «Леопольда» (villa Leopolda), которую несколько лет прочили за русского олигарха, таки купил русский олигарх.

Два года газета Nice Matin заявила, что покупатель бывшей виллы бельгийского короля — наш «король» Михаил Прохоров. Позже выяснилось, что господин Прохоров виллу не купил, а только собирался покупать за 370 миллионов евро, но передумал. Ну а дальше началась какая-то комедия. Оказалось, с «Леопольдой» нашего миллиардера обвели вокруг пальца. Владелица виллы, ушлая старуха Лили Сафра, вдова банкира Эдмонда Сафра, отказалась возвращать господину Прохорову задаток в 37 миллионов евро, и французский суд остался на ее стороне. Кроме того, Прохорова обязали выплатить госпоже Сафра еще 1,5 миллиона евро за убытки. И вот виллу «Леопольда» все-таки удалось сбагрить русскому миллиардеру. В Монако говорят, что этим счастливцем стал бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. При этом, представитель Дмитрия Рыболовлева категорически опровергает информацию о покупке – по его словам, Дмитрий Рыболовлев не приобретал виллу «Леопольда», никогда ей не интересовался и не вел переговоров о ее приобретении.