Слушать новости
Слушать новости

В России насчитывается порядка 50 тысяч больных раком крови

Главный гематолог-трансфузиолог России Валерий Савченко сообщил, что в России сегодня насчитывается порядка 50 тысяч пациентов с онкогематологическими заболеваниями, благодаря новым методам лечения некоторые больные полностью излечиваются от этого заболевания, пишет РИА «Новости».

Онкогематология в целом от онкологической популяции составляет 7%, сообщил Савченко. Причина, из-за которой возникает рак крови, пока не выяснена, отметил он.

«Сейчас выявляемость стала выше, это означает, что медицина развивается. Раньше пациенты могли погибать без диагноза, сейчас диагностика улучшается, многие диагнозы не считаются фатальными», — пояснил Савченко.

Инвестиции в гематологию в европейских странах и США примерно сопоставимы с общим финансированием онкологии в целом. «Это наукоемкая отрасль, сейчас туда идет молодежь, она сейчас активно развивается, там очень много открытий, связанных с лечением рака вообще», — сказал врач.

Если больного с раком крови правильно лечить, то в зависимости от формы заболевания можно вылечить до 90 процентов случаев острых лейкозов. «До 60 лет в течение года и 2,5 лет в зависимости от формы заболевания излечиваются полностью от 30 до 90 % больных», — сказал Савченко.

По его словам, после 60 лет картина лечения другая. Во-первых, не все пациенты выдерживают химиотерапию. Во-вторых, в этом возрасте более агрессивные лейкозы и с ними тяжелее бороться. «Это сейчас самая большая проблема в мире», — добавил он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть