Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тест на смерть

Смерть человека в течение ближайших пяти лет можно предсказать по анализу крови



Анализ крови укажет на смерть в течение пяти лет

Анализ крови укажет на смерть в течение пяти лет

iStockPhoto
Умрет ли человек от болезней в ближайшие пять лет или нет, научились узнавать финские врачи. Исследования независимо друг от друга проводились среди жителей Эстонии и Финляндии.

Финские ученые по анализу крови могут предсказать, кто из здоровых на сегодня людей умрет в ближайшие пять лет. Звучит страшновато, но такой анализ по уровню содержания четырех биомаркеров Йоханнес Кеттунен и его коллеги из Института молекулярной медицины действительно разработали и представили в журнале PLOS Medicine. Но от какой именно болезни умрет человек, специалисты пока сказать не могут.

Результаты «теста на смерть» получены на базе 17 тыс. изначально здоровых людей, в крови которых определяли содержание более 100 химических веществ. Испытуемых, сдавших кровь, прослеживали на протяжение пяти лет. За это время от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других болезней умерли 684 человека. Анализ показал, что в их крови было повышенное содержание четырех биомаркеров.

К ним относятся белок альбумин, альфа-1-кислый гликопротеин, цитраты (соли лимонной кислоты) и размер частиц липопротеинов очень низкой плотности.

Работа финских ученых стала продолжением работы эстонских исследователей, которые первыми получили сенсационные результаты на выборке из 9842 человек, исходно здоровых, из которых 508 умерли в течение пяти лет. Сравнив уровень всех 106 веществ в их крови и в крови тех, кто остался в живых, эстонцы и выявили те самые четыре роковых биомаркера. Результаты были настолько невероятны, что финские ученые решили повторить работу и протестировали еще 7503 здоровых испытуемых. 176 из них умерли в течение пяти лет. Повышенное содержание в их крови тех же четырех биомаркеров подтвердилось. Хотя, по словам руководителя работы профессора Маркуса Перолы, они не ожидали, что результаты подтвердятся, и были этим немало поражены.

Для определения содержания веществ в крови ученые использовали методы ядерной магнитно-резонансной (ЯМР) спектроскопии и масс-спектрометрии.

В статистическом анализе были учтены все дополнительные факторы, так или иначе влияющие на продолжительность жизни: возраст, масса тела, курение, употребление алкоголя и пр. Но результатов с биомаркерами это не изменило. В эстонской группе 20% человек с самыми высокими показателями имели в 19 раз более высокий риск умереть, чем 20% человек с самими низкими показателями.

«Особенно интересно, что эти биомаркеры связаны с риском смерти от очень разных причин: от сердечно-сосудистых, онкологических и совершенно других болезней, —

подчеркивает Йоханнес Кеттунен. — По-видимому, они отражают общую уязвимость организма».

Биомаркеры — биологические молекулы, содержащиеся в плазме крови или тканях, свидетельствуют о каких-то неполадках в организме. Ученые уже давно используют биомаркеры на какие-то отдельные заболевания. Например, известно, что повышенный уровень холестерина указывает на риск болезней сердца и атеросклероза. Но до сих пор не существовало биомаркеров на риск смерти от любых болезней.

В статье авторы обсуждают, как именно связаны данные биохимические показатели с фатальными рисками для организма. Например, уровень альфа-1-кислого гликопротеина возрастает при инфекции и воспалении. Известно, что он отражает смертность пожилых людей от сердечно-сосудистых заболеваний и прогноз при некоторых видах рака. Содержание альбумина в плазме — рутинный тест при анализе крови, отражает работу печени и почек и опять же воспалительные процессы. Липопротеины связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а размер частиц липопротеинов очень низкой плотности отражает их метаболизм. Цитраты (соли лимонной кислоты) играют важную роль в биохимическом энергетическом цикле, хотя ученым еще не совсем понятна связь их содержания с конкретными патологиями.

Исследователи полагают, что в будущем «тест на смерть» стоит проводить в различных группах риска, чтобы выявить какие-то намечающиеся болезни задолго до появления симптомов и предупредить их.

Хотя они признают, что сегодня возникает этическая проблема: как человек воспримет известие о том, что скоро умрет, и что он должен делать с этой информацией?