Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Предохранение на глаз

К числу потенциальных рисков приема гормональных контрацептивов прибавился повышенный риск глаукомы

iStockPhoto
«Газета.Ru» разбирается в рисках и побочных эффектах комбинированных оральных контрацептивов. Правда, для нашей страны эти риски минимальны из-за малой популярности противозачаточных таблеток среди россиянок.

Прием оральных контрацептивов в течение трех и более лет в два раза повышает риск развития глаукомы. Это сообщение, сделанное на ежегодном съезде Американской академии офтальмологии в Новом Орлеане, впервые указывает на возможную связь популярных противозачаточных средств и одной из основных причин слепоты — ею страдают 60 млн человек во всем мире.

Этой новостью участников съезда «обрадовали» специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Медицинской школы Университета Дьюка и их китайские коллеги из Третьего госпиталя Наньчанского университета. Исследователи воспользовались данными медицинской статистики за 2005–2008 годы. Они получили сведения о 3406 женщинах 40 лет и старше, проживающих в Соединенных Штатах, которые отвечали на вопросы о своем репродуктивном здоровье и проверяли зрение.

Оказалось, что дамы, использовавшие оральные контрацептивы более трех лет, в 2,05 раза чаще заболевают глаукомой.

Оральные противозачаточные средства представляют собой таблетки, которые содержат синтетические аналоги женских половых гормонов, эстрогенов и прогестинов. Они подавляют овуляцию, то есть препятствуют развитию и выходу яйцеклетки, изменяют структуру эндометрия (слизистой оболочки матки), так что оплодотворенная яйцеклетка не может к ней прикрепиться, сгущают цервикальную слизь, делая шейку матки непроходимой для сперматозоидов, наконец, снижают подвижность сперматозоидов.

Разные лекарства отличаются составом и концентрацией гормонов, но в данном случае эффект не зависел от того, какой именно препарат принимали женщины.

Исследователи подчеркивают, что, хотя результаты их работы и не указывают на прямую связь между приемом оральных контрацептивов и развитием глаукомы, долговременное использование противозачаточных препаратов может быть потенциальным фактором риска, особенно если на пациентку действуют и другие провоцирующие факторы, например семейная предрасположенность к глаукоме, повышенное глазное давление или существующие дефекты поля зрения. Еще один фактор риска — повышенное содержание эстрогенов, поэтому результаты американских и китайских медиков нельзя считать полной неожиданностью. По мнению авторов исследования, работу в этом направлении следует продолжать,

а женщины, которые принимают противозачаточные препараты, должны регулярно посещать не только гинеколога, но и окулиста и проверять, не развивается ли у них глаукома.

Нежелательные побочные эффекты оральных контрацептивов не новость.

Давно известно, в частности, что они увеличивают риск развития рака молочной железы и тромбозов.

Специалисты, однако, отмечают, что при существующем разнообразии гормональных противозачаточных препаратов врач может подобрать для женщины средство, которое подходит именно ей, учитывая состояние ее здоровья и предрасположенность к разным заболеваниям. Конечно, есть дамы, которым гормональные контрацептивы не подходят, но на то и список противопоказаний, который прилагается к каждой упаковке таблеток. По мнению медиков, потенциальный урон от оральных контрацептивов ниже, чем вред, который наносят здоровью аборты. А при грамотно подобранном препарате и правильном его использовании эффективность предотвращения беременности составляет 99%. В развитых индустриальных странах именно комбинированные оральные контрацептивы наиболее часто используются как средство предохранения от нежелательной беременности. Считается, что это более надежное средство, чем использование презерватива.

Однако в последние годы претензии к оральным контрацептивам участились. Оказалось, что оральные контрацептивы — один из главных факторов риска ишемической болезни сердца. Женщины, инфицированные вирусом папилломы человека, чаще заболевают инвазивным раком шейки матки, если принимают гормональные противозачаточные средства. Но главная претензия к оральным контрацептивам — повышенный риск образования тромбов, который чреват инфарктами, инсультами и смертельным исходом. Третий год не утихает скандал, о котором писала «Газета.Ru», связанный с тем, что синтетический гормон дроспиренон, который входит в состав некоторых противозачаточных препаратов последнего поколения, существенно повышает риск образования тромбов в глубоких венах. Фирма-производитель вынуждена выплачивать пациенткам компенсации.

Исследования в этой области продолжаются, недавно специалисты канадского Университета МакГилла (McGill University) проанализировали результаты 22 статей, посвященных действию оральных контрацептивов, и подтвердили, что

прием лекарств, содержащих дроспиренон, увеличивает риск развития тромбозов примерно в три раза по сравнению с контрацептивами с другими синтетическими гормонами.

Эти выводы исследователи опубликовали в журнале BJOG.

Риск глубоких тромбозов при использовании оральных контрацептивов возрастает в 2–2,5 раза, такие данные приводят специалисты кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН в обзоре, опубликованном в журнале «ДОКТОР.РУ». За последние десятилетия уровень тромбозов среди женщин в целом возрос в четыре раза. А среди пользователей оральных контрацептивов такое осложнение встречается у 8–9 из 10 000 женщин.

В России не более 4% женщин репродуктивного возраста предохраняются от беременности при помощи комбинированных оральных контрацептивов, поэтому проблема осложнений для нашей страны в целом не актуальна.

Зато пугает статистика абортов: по данным Росстата, которые приводят специалисты РУДН, на 10 родов приходилось почти 6 прерываний беременности. Женщинам, которые хотят принимать оральные контрацептивы, следует выбирать препараты, не содержащие дроспиренон (собственно, подбирать их самостоятельно нельзя, это должен делать врач), и по возможности избегать других факторов, провоцирующих тромбоз: не курить, больше двигаться, бороться с лишним весом.