Слишком медленный контрацептив

Johnson & Johnson отзывает 32 млн пачек противозачаточных лекарств



Johnson & Johnson отзывает 32 млн пачек противозачаточных лекарств

Johnson & Johnson отзывает 32 млн пачек противозачаточных лекарств

iStockPhoto
Швейцарское подразделение Johnson & Johnson отзывает около 32 млн упаковок противозачаточных таблеток Cilest, известных в России под брендом «Силест». Препарат не выполняет прямые функции и действует медленнее аналогичных средств. В продаже останутся около 800 тыс. упаковок, но женщины, принявшие лекарство, не подвергнутся никакому риску, заявляют в компании.

Johnson & Johnson отзывает из продажи 32 млн упаковок противозачаточных таблеток под брендом Cilest (в России продается под маркой «Силест». — «Газета.Ru») в Европе, Азии и Латинской Америке.

Внутренние исследования компании выявили, что активный ингредиент, который содержится в препарате, не дает ожидаемого эффекта. «Отзыв препарата из продажи будет проходить через дистрибуторов. В продаже останутся около 800 тысяч упаковок, — заявила пресс-секретарь Johnson & Johnson Мишель Романо. — Но продукт остается безопасным. Женщины, принявшие лекарство, не подвергнутся никакому риску».

Cilest производится дочерним подразделением Johnson & Johnson — Janssen Pharmaceuticals Inc на заводе в Шаффхаузене, Швейцария. В состав противозачаточного средства входят норгестимат и этинилэстрадиол (прототипы гормонов эстрогена и прогестерона. — «Газета.Ru»). Но норгестимат высвобождается не по той схеме, которая была предусмотрена производителем, и действует медленнее аналогичных средств от нежелательной беременности, следует из тестирования препарата Johnson & Johnson.

По словам представителей Johnson & Johnson, розничные сети были уведомлены о дефекте 27 мая. Речь идет о таблетках, которые произведены в течение или после 2011 года. Компания прекратила выпуск препарата до окончания расследования, в ходе которого должна обнаружиться причина дефекта.

За последние два года Johnson & Johnson уже несколько раз приходилось отзывать медицинские товары, разработанные ее специалистами. С 2009 года компания успела отозвать крупные партии тазобедренных протезов, контактных линз, детского жаропонижающего и обезболивающего лекарства.

В 2010 году фармацевтической фирме пришлось отозвать более 12 млн упаковок средства от кашля Mylanta и 85 тыс. обезболивающего средства AlternaGel. Причиной отзыва стало присутствие в лекарствах небольшого количества алкоголя, что не было заявлено на упаковке.

«Маловероятно, что прием препаратов опасен для чувствительных к алкоголю людей. По нашим данным, содержание алкоголя в препаратах не превышает 1%», — прокомментировала тогда компания. Позже Johnson & Johnson отозвали 9 млн бутылочек Tylenol по тем же причинам.

В 2011 году скандал вызвал детский шампунь. Потребители и регуляторы обвинили Johnson & Johnson в использовании канцерогенных веществ при производстве детских шампуней. Эксперты тогда утверждали, что химикаты, обнаруженные в составе товаров, могли вызывать аллергическую реакцию, а то и раковые заболевания.

На фоне заявления Johnson & Johnson об отзыве противозачаточных средств акции компании на открытии торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже снизились на 0,07%, до $84,03 за штуку.