Газ из «Норд-Оста» стал наркотиком

Психостимулятор карфентанил, который, возможно, использовался при штурме «Норд-Оста», включен в список наркотических веществ

Надежда Маркина, Николай Подорванюк 17.06.2013, 14:03
iStockPhoto

Опиоид карфентанил, который предположительно входил в состав газа, использовавшегося при штурме «Норд-Оста», включен в список наркотических веществ. Психиатры считают, что это правильное решение, а ветеринары, использующие карфентанил в работе с крупными животными, отмечают, что если раньше этот препарат было трудно достать, то теперь это будет почти невозможно.

В ночь на понедельник пресс-служба правительства РФ сообщила о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в некоторые акты правительства России в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств». В постановлении говорится о внесении психостимулятора карфентанила в список наркотических веществ.

«В настоящее время на территории России фиксируется распространение нового вида синтетического психостимулятора — карфентанила, — говорится в сообщении. — Среди наркозависимых лиц данный психостимулятор распространяется как в чистом виде, так и в смеси с героином, он полностью копирует его наркогенные эффекты и обладая способностью даже при однократном употреблении вызывать физическую и психическую зависимости.

Из-за значительно меньшей активной дозы карфентанила — по сравнению с героином — зафиксированы случаи летальных исходов наркозависимых лиц, связанных с передозировкой».

Карфентанил является одним из самых мощных опиоидов, известных человеку, и наиболее мощным из коммерчески производимых и используемых. Он был синтезирован в 1974 году командой химиков фармацевтической компании «Янссен». Воздействие этого опиоида превышает морфин (производным которого является героин) в 1000 раз. Очень большая активность не предполагает его использования на людях, хотя в последнее время участились сообщения об использовании его в качестве наркотика, что, вероятно, и послужило поводом для ФСКН разработать поправки о включении карфентанила в список наркотических веществ.

В декабре 2012 года вышла статья в журнале Journal of Analytical Toxicology, в которой специалисты из лаборатории научных и технологических основ безопасности в Солсбери, Великобритания, провели анализ следов аэрозоля, примененного российскими спецслужбами во время штурма «Норд-Оста». Использование этого аэрозоля при отсутствии адекватной медицинской помощи привело к смерти 125 человек. Ученые провели в комплексе хроматографический и масс-спектрометрический анализ компонентов одежды двух британских граждан, переживших эту трагедию.

Результаты показали, что аэрозоль состоял из двух анестетиков — карфентанила и ремифентанила.

Пропорцию того и другого в смеси определить не удалось. Они были найдены на образцах одежды, а метаболит карфентанила — норкарфентанил — содержался в образце мочи.

Ранее, в 2003 году, специалисты из отделения медицинской токсикологии Регионального медицинского центра доброго самаритянина опубликовали статью в журнале Annals of Emergency Medicine, где приводили доказательства, что в состав летального газа входил карфентанил в сочетании с ингаляционным анестетиком.

Спасатели, задействованные в спасении заложников, не были проинформированы о составе газа, хотя получили инструкцию принести опиоидные антагонисты. Но из-за отсутствия информации о конкретных химических веществах у них не было достаточных запасов налоксона и налтрексона, чтобы предотвратить гибель людей. Данные о составе летального аэрозоля подтверждаются характером поражения людей. Их состояние было сходным с тем, что возникает при вызванном опиоидами нарушении дыхания.

В этом случае спасти их можно было бы введением опиоидных антагонистов в сочетании с искусственной вентиляцией легких.

Официальная же информация о составе газа, который использовался при штурме «Норд-Оста», засекречена.

На фармацевтическом рынке карфентанил присутствует как анестетик общего действия, предназначенный для крупных животных. Wikipedia отмечает, что один из широко известных примеров применения карфентанила в ветеринарной практике приводится в документальном сериале «Animal Cops: Houston» телеканала Discovery. В нем было показано, как разведенным в меде карфентанилом был усыплен бурый медведь с целью безопасной перевозки от жестоко обращавшегося с ним частного владельца в южном Техасе в зоопарк Хьюстона.

«Газета.Ru» обратилась за комментарием к ведущему научному сотруднику Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Сергею Найденко, который работает с крупными хищниками — тиграми, леопардами, рысями и т. д.

— Применяете ли вы карфентанил для усыпления крупных хищных животных?

— Мы его не применяем, для хищников у нас идут другие препараты. Карфентанил — препарат очень сильный. Его в принципе используют для иммобилизации крупных животных — в основном крупных копытных, вплоть до слонов.

— А как он действует?

— Это сильный анальгетик опиоидного типа, так что он действует и на мозг. У него настолько высокая активность, что даже маленькая дозировка может стать летальной.

Поэтому я не слышал, чтобы его применяли на людях – на вес человека его даже рассчитать невозможно.

И даже при работе с крупными животными его следует применять с очень большой осторожностью.

— Применяют ли его в России, в зоопарках, например?

— В России практически нет. Дело в том, что его выпускают только в США, и хотя до последнего времени он был разрешен к ввозу в Россию, но его было невозможно вывезти из США. Так что, насколько я знаю, общаясь с ветеринарами, никто с ним не работал. Хотя этот препарат достаточно интересный и нужный для работы ветеринаров.

— То есть, с точки зрения зоологов и ветеринаров, то, что карфентанил внесли в список запрещенных препаратов, создает проблемы?

— Да, конечно, потому что получить разрешение на препараты, внесенные в этот список, практически невозможно.

То есть если раньше проблема была только на вывозе, то теперь будет и на вывозе, и на ввозе.

— И еще один вопрос, хотя я понимаю, что он не в вашей компетенции. Есть мнение, что карфентанил могли применять при штурме «Норд-Оста» для усыпления террористов. Что вы про это думаете?

— Мне, конечно, сложно здесь что-то сказать. Но у меня есть сомнения, что этот препарат можно было бы применять в виде воздушно-капельного распыления.

Врач-психиатр Павел Бесчастнов, лектор «Газеты.Ru», в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» назвал правильным решение включить карфентанил в список наркотических веществ. «Я считаю, что все сильнодействующие опиоиды должны быть включены в список запрещенных препаратов», — заявил специалист «Газете.Ru».