Опасная игра головой

Играть в футбол головой слишком часто — то же самое, что пережить черепно-мозговую травму

iStockPhoto
Слишком часто играющие головой футболисты получают такие же повреждения проводящих путей мозга, как при черепно-мозговых травмах. Это приводит к ухудшению памяти и прочим когнитивным проблемам.

Известно, что дятлы обладают уникальным противоударным черепом, который предохраняет их мозг от сотрясения при долбежке по дереву. Но человек – не дятел и, как оказалось, футболисты, которые слишком часто отбивают мяч головой, в совокупности получают повреждения мозга, сходные с теми, что возникают при травмах, тем самым ухудшая свои когнитивные способности. Эти результаты исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна опубликовали в журнале Radiology.

«Мы изучали футболистов, потому что футбол — это самая популярная игра в мире, — объяснил Майкл Липтон, доцент отделения магнитно-резонансной томографии. — В нее играют люди всех возрастов, включая детей, и важно понимать, что некоторые элементы этой игры могут быть опасны».

В футбол играют 265 миллионов людей по всему миру. Пас головой, когда игрок отбивает мяч, подставляя под него голову — это непременная часть игры. Футболисты бьют мяч головой в среднем от 6 до 12 раз за игру, а на тренировках при отработке удара им приходится делать это 30 и более раз подряд.

Мяч, который они принимают на голову, летит со скоростью 80 км/ч или больше.

Не так давно медики обеспокоились последствиями, которые могут возникать у футболистов, получивших на игровом поле сотрясение мозга. Это вызвало растущее беспокойство также среди любителей, профессиональных спортсменов и организаторов спортивных мероприятий. Но, как показывает статистика, сотрясение мозга — то есть легкую форму черепно-мозговой травмы — футболисты получают не часто. А вот функциональные нарушения, которые могут возникать в мозге и при отсутствии травмы, практически не изучались. Липтон с коллегами занялись этой проблемой несколько лет назад и прошли путь от доклада на конференции до публикации в серьезном журнале.

«Удар головой по футбольному мячу не достигает такой силы, чтобы повреждать нервные волокна в мозге, — говорит Липтон. — Но повторяющиеся удары вызывают каскад ответов, которые могут привести со временем к дегенерации нервных клеток».

При исследовании голов футболистов доктор Липтон и его коллеги использовали продвинутый вариант магнитно-резонансной томографии под названием диффузионный тензорный имиджинг (DTI), она же диффузионная МРТ или диффузионная тензорная визуализация (ДТВ). Это метод исследования белого вещества мозга — проводящих путей. Он основан на измерении скорости диффузии молекул воды по оболочкам отростков нервных клеток — аксонов. Аксоны служат в мозге коммуникационными кабелями, связывая между собой его разные отделы. По скорости диффузии воды ученые определяют показатель так называемой фракционной анизотропии — то есть неодинаковость диффузии в разных направлениях.

Величина анизотропии говорит о состоянии проводящих путей мозга. Низкая анизотропия указывает на когнитивные проблемы, которые часто наблюдаются у пациентов при травмах.

Исследователи провели ДТВ у 37 футболистов-любителей (средний возраст 31 год), 29 из них — мужчины. По словам участников, они играют головой в среднем начиная с 22 лет, а в течение прошедшего года играли в среднем 10 месяцев. Исследователи примерно подсчитали, сколько раз в год каждый игрок бьет по мячу головой (от 32 до 5400 раз) и определили, в каких зонах мозга фракционная анизотропия оказалась изменена. Анализ выявил области мозга, где величина этого показателя была существенно ниже у игроков, которые чаще других играли головой. Футболисты прошли также когнитивные тесты.

«Наиболее активные игроки головой имеют повреждения белого вещества, сходные с теми, что мы наблюдаем у пациентов с сотрясением мозга,

- говорит Липтон. – Футболисты, которые бьют по мячу головой чаще 1550 раз в год, имеют достоверно более низкие показатели анизотропии в трех зонах в височной и затылочной областях мозга».

Игроки, играющие головой более 1800 раз в год, достоверно хуже прочих выполняли когнитивные тесты на память.

Авторы подчеркивают, что получили лишь первые результаты, и для полного понимания нужны дальнейшие исследования этой проблемы. Но одну практическую рекомендацию спортсменам и тренерам можно дать уже сейчас — чтобы сохранить здоровье футболистов, количество допустимых ударов головой необходимо контролировать.