Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Встретиться с клещом можно и в городском парке»

Как обезопасить себя от клещей, и что делать, если клещ к вам присосался

pg21.ru
О ситуации на клещевом фронте в этом сезоне и динамике клещевых инфекций за последние годы «Газете.Ru» рассказала руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний Центрального НИИ эпидемиологии Людмила Карань.

Нелетающие кровососы, отравляющие отдых на природе, это иксодовые клещи — членистоногие, относящиеся к классу паукообразных. Клещи не насекомые, в чем можно убедиться, подсчитав число их ног – восемь (у насекомых шесть). Иксодовые клещи – паразиты теплокровных животных. В природе они кормятся на грызунах, от которых и заражаются вирусными и бактериальными инфекциями.

Если клещ кусает человека, то возбудители передаются в кровь со слюной клеща.

Наиболее опасны два вида клещей: таежный (Ixodes persulcatus) и европейский лесной, или собачий (Ixodes ricinus).

Первый встречается по всей Евразии: от Восточной Европы до Дальнего Востока, второй – от Западной и Южной Европы до Урала. В регионе Москвы и Московской области обитают оба вида клещей.

— В прошлом году клещей в Московской области было очень много. Как обстоит дело нынешней весной? Есть ли статистика по числу пострадавших, обратившихся за помощью?

— В апреле и мае 2013 года в целом по России зарегистрировано в 1,6 раза меньше случаев обращения населения по поводу присасывания клещей по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. По данным Центрального НИИ эпидемиологии и Центра гигиены и эпидемиологии Московской области, по Москве и Московской области число обращений снизилось в 1,4 раза.

— Повлияла ли на ситуацию с клещами аномально жаркая погода нынешнего мая?

— Оптимальными для клещей являются температура около плюс 20 градусов С и влажность 80%. При более высокой температуре снижается относительная влажность и, следовательно, активность иксодовых клещей. Поэтому регистрируется меньше случаев присасывания клещей к человеку.

— Какими инфекциями заражены клещи в Московской области и сопредельных регионах?

— В Московской области клещи при присасывании могут передать человеку возбудителей клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека. На территориях, близких к Московской области (Костромская, Ярославская, Тверская и Ивановская области), клещи помимо вышеперечисленных патогенов инфицированы вирусом клещевого энцефалита.

— Как долго продолжается клещевой сезон?

— В среднем длительность клещевого сезона продолжается около шести месяцев: с середины апреля до середины октября. Первый пик активности наблюдается в мае-июне, второй, меньший, регистрируется в августе. В годы с теплой осенью случаи присасывания клещей отмечаются до начала ноября.

— Можно ли подцепить клеща в городских парках? Людям или собакам?

— В большинстве случаев присасывание клещей отмечается в лесопарковой и лесной зонах, на дачных участках, но встретиться с клещом можно и в городском парке. Случаи заболевания клещевыми боррелиозами в Москве зарегистрированы после присасывания клещей в Измайловском парке, «Серебряном бору», парках «Лосиный остров», «Крылатское», «Дружба», «Покровское-Стрешнево», Филевском парке и других парках в черте города. В апреле и первой половине мая до 25% случаев связаны с присасыванием клещей рода Dermacentor. Данный род клещей в единичных случаях инфицирован патогенными для человека боррелиями, анаплазмами, эрлихиями, но может передать возбудителей риккетсиоза и туляремии. Большую опасность эти клещи представляют и для собак, являясь переносчиками Babesia canis, возбудителя бабезиоза, или пироплазмоза.

— Какие меры предосторожности нужно принимать, чтобы не стать жертвой клеща?

— Чтобы к вам не присосался клещ, лучше всего использовать акарицидные средства, которые необходимо наносить на одежду, или репелленты в сочетании с акарицидными препаратами. Репелленты, как правило, не отпугивают клещей по причине низкой концентрации активного вещества. При посещении парка, леса лучше надевать светлую одежду и осматривать себя как можно чаще. Сейчас выпускается специальная одежда для детей и взрослых, ткань которой уже пропитана акарицидными препаратами. Защита от присасывания клеща означает защиту от всех патогенных микроорганизмов, которые он может передать.

— Что нужно делать, если обнаружил на себе клеща? Как правильно его удалять и куда обращаться?

— При обнаружении клеща на теле следует снять его и поместить в герметически закрывающуюся ёмкость с травинкой или влажной ваткой.

После этого его нужно как можно быстрее отнести в специализированное учреждение для проведения диагностического исследования на предмет наличия инфекций, передаваемых иксодовыми клещами.

Чем раньше будет проведена диагностика патогенных микроорганизмов в присосавшемся клеще, тем лучше для пациента – он сможет своевременно получить соответствующую профилактическую медицинскую помощь. В Центральном НИИ эпидемиологии исследование, включающее в себя диагностику возбудителей сразу четырех инфекций, выполняется в течение двух рабочих дней.

— Каково число случаев заболеваний боррелиозом и клещевым энцефалитом в 2012 году? По России и по Московской области? Какова динамика заболеваемости по сравнению с предыдущими годами?

— В 2012 году в России зарегистрировано 2716 случаев клещевого вирусного энцефалита и 8288 случаев клещевого боррелиоза.

В Москве и Московской области диагноз клещевой вирусный энцефалит поставлен 12 пациентам, местных случаев инфицирования не выявлено. Клещевой боррелиоз диагностирован у 1632 больных, что составляет почти 20% от всех случаев клещевого боррелиоза по России.

В последнее десятилетие в среднем заболеваемость клещевыми боррелиозами находится на уровне 5,6 на 100 000 населения, в 2012 году этот показатель равен 5,8. Нельзя сказать, что есть значительные колебания уровня заболеваемости боррелиозом с конца 1990-х годов.

В Москве и Московской области динамика положительная, число случаев боррелиоза с каждым годом увеличивается (от 385 в 2007 году до 1632 в 2012 году).

Многолетние наблюдения за уровнем инфицированности клещей не выявляют серьезных изменений этого показателя: в среднем около 20% клещей в Московском регионе заражены боррелиями (от 23% в 2003 году, до 17–18% за последние три года). Скорее всего, рост заболеваемости связан с ростом частоты контактов населения с клещами в природе – многие москвичи весь весенне-летний сезон предпочитает жить за городом. Рост заболеваемости клещевым боррелиозом среди жителей Москвы выше, чем среди жителей Московской области.

Что касается клещевого вирусного энцефалита, то с последнего подъема в 1999 году неуклонно шло снижение заболеваемости по России. В 2012 году этот показатель был минимальным за последние десять лет.

Из памятки для населения на сайте Роспотребнадзора:

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Сегодня для удаления клеща можно использовать специальные приспособления — клещ-отвертку или ручку-лассо.